見出し画像

【三鲜锅巴】sān xiān guō bā

カリカリおこげの海鮮あんかけ。

「三鮮」は
魚、貝、エビ、ナマコ、竹の子、シイタケ、鶏肉などのうち
三種類の材料を使った料理のこと。

「鍋巴」は「おこげ」のこと。

★ 豆知識 ★

ご飯を炊いたときに鍋釜に貼りついた「おこげ」を
乾燥させて油で揚げ、あんをかけて食べる料理が「鍋巴」です。

レストランなどで注文すると
おこげとあん(スープ)が別々の皿で運ばれてきて
揚げたてのおこげにアツアツのスープをじゅわ~~
っとかけてくれるのです ♪♪♪

★ ちょこっと中国語 ★

・熱  rè : 熱い 暑い
・燙  tàng : あつ~い アツアツ

★ レシピ ★

三鮮鍋巴レシピ




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?