見出し画像

【干烧虾仁】gān shāo xiā rén

えびのチリソース煮「えびチリ」です。

「乾焼」は、汁気の少ない煮汁で煮込む料理法のこと。
「蝦仁」は、えびのむき身。

※「乾焼」→ 中国語の漢字で「干烧」
※「蝦仁」→ 中国語の漢字で「虾仁」

★ 豆知識 ★

この料理は「茄汁蝦仁」(茄汁虾仁 qié zhī xiā rén) ともいいます。
「茄汁」は トマトソース、ケチャップという意味。
トマトはナス科の植物なのです。

また、似たような料理名に
「乾焼明蝦」(干烧明虾 gān shāo míng xiā)というのがあります。
同じく「えびチリ」ですが、くるまえび(明蝦)が入っています。

えびの種類によって 呼び方がいろいろと変わります。

★ ちょこっと中国語 ★

・蝦 xiā :  えび
・番茄 fān qié :  トマト
・西紅柿 xī hóng shì :  トマト
・茄子 qié zi :  なす

★ レシピ ★

乾焼蝦仁レシピ



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?