≪自己紹介≫ 私の第1ステージ② 何のノウハウもないのに…
これまでの私のキャリアは大きく分けて3ステージ。
第1ステージは、転職2回目まで。
まずは、2回目の転職した会社の紹介まで。
前回は、二回目(正確には三回目)の転職をして、そこの超ワンマン社長の下で働いているところまで書いた。
今日は、その会社での出来事の続きからスタートしよう。
100点か0点
超がつくほどワンマンな社長が師匠となり、仕事そのものというより、仕事に対する姿勢や、考え方とか、いわゆる帝王学みたいなものを学んだ。
経営者たるものはどうあるべきか、ということを教えられた。
ということを①で紹介した。
その社長のことは、それはそれは、怖くて仕方なかった。
仕事だけでなく、仕事以外の立ち振る舞い、気遣いなど、 社長の目に見えること、すべて100点でなければならなかった。
どちらかだった。
いつも言われていたのが、
「お前は90点、95点まではいつも取れるけど、 あと5点、10点が取れないんだ。 だから一人前になれないんだ。」と。
常に完璧を求められていた。
当時、社長がお昼に会社にいると、ラーメンを食べたいと言う。
決まって、「サッポロ一番 みそラーメン」。
手の空いた人が作る。
ラーメンに一味唐辛子をたくさん振りかけて食べるのだが、その一味唐辛子が新しくて、中の封を取ってなかった。
新しいのだったということを知らなかった。
そんな気遣いもできないのか!と、後に説教が始まった。
こんなことが日常茶飯事だった。
その会社にいる間、褒められたことは、ほんの数回しかなかった。
和食レストラン開店
0からのスタート
本社とよばれるメイン会社は、食品卸と不動産(デベロッパー)をしていて、それでも将来的には厳しくなるからとにかく新規事業を考えろ、と常に幹部社員に言っていた社長だった。
産廃やるって言われたら、産廃の勉強して、第三セクターでミニゴルフ場作ると言われたら、地元の企業回ったり、農協中央会やら連合やら行ったり、資料を作ったりしていた。
結局、それらは途中で頓挫した。
ある時、社長から、和食レストランをやると言われた。
もちろん担当は、私。
本当に何もわからない0からのスタート。
ノウハウも何にも持ってない。
周りの役員からは、
〇〇ちゃん、大丈夫なの?本当にやるの?
できないなら、できないと言った方がいいよ!
いやいや、できないと言えるわけないでしょ、私の立場で。
できるかどうかわからないけど、頑張ります、が精いっぱいよ。
ここからは誰にでも見せれるというものではないので、
有料とさせてもらうね。
今回は、事業会社で和食レストランをオープンさせて、辞めるまで。
私に興味がある人だけに見てもらえればいい。
それで気づきがあったら、なお嬉しい。
リアルなミカの世界にようこそ!
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