自然栽培の野菜と食養(ゆるっと子育て)|MADE in JAPAN 100

自然栽培・農薬不使用の野菜と食材をお届けする八百屋、MADE in JAPAN 100…

自然栽培の野菜と食養(ゆるっと子育て)|MADE in JAPAN 100

自然栽培・農薬不使用の野菜と食材をお届けする八百屋、MADE in JAPAN 100です。 野菜のこと、たねのこと、料理のこと、たまーに子育てのこと。 「食卓から育む家族の幸せ」をテーマに更新します。

自然栽培・有精卵 ・固定種・在来種 MADE in JAPAN 100(メイドインジャパン100)

https://mij100-com.stores.jp
=================================MADE in JAPAN 100は医食同源を掲げ、「やさしくからだを包む・こだわり栽培の野菜と食材」をお届けする八百屋です。次世代の子どもたちに、少しでも良い食を、温かい食卓を繋ぎたい、そんな気持ちで営んでおります。=================================当店では、農園ごとに農薬・肥料、種などの使用状況を公開しておりますが、栽培方法に良い・悪いはないと考えています。農家の志によって、育て方も異なります。ぜひ、あなたに合った農家さんを見つけて、食事を楽しんでくださいね。〜 MADE in JAPAN 100で販売中の栽培方法のご紹介 〜◎無農薬栽培(動物性肥料使用)農薬、化学肥料を一切使用しない農法。動物性肥料を使うことで、野菜は大きく、味が濃くなりやすい。◎無農薬栽培(植物性肥料使用)農薬、化学肥料を一切使用しない農法。植物性肥料しか使用しないため、動物性肥料の飼料に遺伝子組み換え・抗生物質・ホルモン剤が含まれている心配がない。※動物性、植物性どちらも使用する場合もあります。◎自然栽培(農薬、肥料を一切使用しない)有機農法(認定されている約31種類の農薬、肥料を使用できる農法)でさえ農業全体の0.5%程ですが、自然栽培は、農薬・肥料を一切与えない貴重な栽培方法。◎固定種、在来種(自家採種)私たちが食べている野菜のほとんどは、F1種という次世代に命を繋げないように改良され、消毒をされた種から育ったものですが、固定種・在来種は、その土地で代々命を繋いできた種です。MADE in JAPAN 100の固定種・在来種・自家採種と表記のものは、全て種子消毒を使用していません。〜 MADE in JAPAN100のお届けする食材 〜●有機JAS公認農薬さえ使用しない食材を扱っております最近はスーパーなどでも見かけることが増えた有機JASですが、実は、使用の認められた農薬があります。(有機栽培=無農薬ではない)有機栽培には、21種類の使用の認められた農薬があります。この21種類以上の農薬ならば、たとえ100回使ったとしても、「有機野菜」と名乗っても良いことになっています。ですが、そんな有機野菜も農業全体の0.5%程です。有機野菜を否定するつもりは全くなく、問題は農薬の使用に対する表示義務がないことです。以前、有機肥料として販売を許可されていた会社の表示成分偽造が発覚しました。これにより、その会社の有機肥料を使用していた有機栽培農家まで、被害を受けることになりました。MADE in JAPAN100では、有機JAS公認農薬さえ使用しない無農薬栽培の食材、また、極微量の農薬を使用する食材の場合は、その使用状況を表示することで〈安心の見える化〉と〈本当に人の健康を想う日本の農業拡大〉を目指しています。●種子消毒されていない食材を中心に扱っております有機栽培、無農薬栽培、オーガニックなど様々な栽培方法がありますが、種に関しては農薬基準がありません。実は、栽培期間中に農薬を使わなくとも、一般的なホームセンターなどで種を購入する場合、虫食いに合わないように、既に種自体が消毒されている場合があります。消毒されていないものを使うには、自家採種または専門の種屋で購入するしかありません。MADE in JAPAN100では、自家採種または消毒されていない種を中心に取り揃えています。●インターネットではMADE in JAPAN100だけ取扱いが許されている超希少な商品がございます有機栽培や無農薬栽培など、今では周知の言葉になっていますが、日本で有機JAS認証制度が始まったのは今から約23年前です。その頃は、業界でもまだ耳慣れない言葉でした。茨城県で米作りをしている平井正夫さんは、30年前から無農薬・減農薬・有機肥料・自家採種のみで栽培をしています。 育てやすく、収穫量が多くなるよう品種改良されたものが主流となっている中、収穫した実から種を採り続けてその命を繋いできました。30年以上の時を超えて守り続けられる「沿自然米」です。MADE in JAPAN100店長の榎本は、食べた瞬間に沿自然米のあまりの美味しさに感動し、生産者である平井さんに頼み込み、MADE in JAPAN100では特別に販売させていただけることになりました。MADE in JAPAN 100の野菜を使った簡単オススメレシピ♪クックパッドにて、100種類以上の野菜レシピをご紹介しています。【MADE in JAPAN 100公式クックパッド】https://cookpad.com/kitchen/14562547野菜ボックスの内容や季節ごとの調理法などは、LINE@にて更新中!【 MADE in JAPAN 100のLINE@はコチラから 】https://line.me/R/ti/p/%40qob5419d============\ 生産者さん募集中 /============MADE in JAPAN 100は医食同源を掲げ、「やさしくからだを包む・こだわり栽培の野菜と食材」をお届けする八百屋です。次世代の子どもたちに、少しでも良い食を、温かい食卓を繋ぎたい、そんな気持ちで営んでおります。そのためには、食べる人・調理するひと・そして作る人。農家さんや生産者さんのお力添えが必要です。この想いに賛同してくださる生産者様、ご興味のある方、お心当たりのある方は、下記からぜひお知らせください。一緒に良い食をお客様に繋げさせてください。【MADE in JAPAN 100の出店ポイント】●出店料、固定費、販売手数料が無料(商品は双方の納得ができる卸値で卸していただきます)●掲載のためのインタビュー記事・撮影が無料参考サイト:https://mij100.com/jp_foods/enshizenmai.html●基準を満たした生産者だけが出店できる(農薬不使用栽培野菜またはその加工品・極力自然に近い畜産物など)ご質問のお問い合わせだけでも大歓迎です!ご連絡お待ちしております。https://mij100.com/introductions/

商品はまだありません