![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98366598/rectangle_large_type_2_c09a6ae3adfcc171a6cfe92e97b5033c.jpeg?width=800)
家庭料理のおはなし:今年も味噌仕込み、始めました!
こんばんは。
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日は曇天ですが、気温は上がるようですね。
少しずつ春は近づいてきていますね。
さて、この季節といえば、我が家恒例の味噌仕込みシーズン!
今月前半から少しずつと思っていたのですが色々とあって、やっとスタートできました🤗
![](https://assets.st-note.com/img/1676769720732-q9T4dR9Cxo.jpg?width=800)
今年は無農薬の青大豆をなんとか手配することができました。
大粒で甘い!!
この素敵な青大豆を時間をかけて戻して・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1676792755726-Cxhk5kxQQF.jpg?width=800)
指に挟むだけで柔らかく潰れるくらいまで茹でて、潰して・・・
塩切り麹と合わせたら
![](https://assets.st-note.com/img/1676792964250-QpKmKFEw3c.jpg?width=800)
琺瑯の容器に空気が入らないように詰め込んで・・・
今回はいっぱいにならなかったので、もうちょっと仕込んで容器の口いっぱいになったら、酒粕で蓋をして・・・と思っています。
もう少しです!!
今から今年の秋がとっても楽しみです💖
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?