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家庭料理のおはなし:放牧黒豚ロース肉で味噌漬仕込み

こんにちは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日は曇天。
夫も娘も出掛けた午後のひと時、久しぶりに家の中が静かになりました。
夫が独立する前、数ヶ月前までは当たり前だった「昼間一人時間」、久しぶりの感覚、でもやはりにぎやかな方が私はいいなぁ、と😀

さてさて、私の心のふるさと、せたなから先日やってきた放牧黒豚さんのロース肉。

ヒロシくんと真紀ちゃんが大切に育てたお肉です。
断面もとっても美しい😍

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脂が厚め、だったので、今回は脂まで美味しくいただける味噌漬けにすることに。

まずは、漬け込む味噌床の準備から。
自家製の味噌にきび砂糖とみりんを混ぜて、漬け込む容器に薄くひきます。

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黒豚さんのロース肉は、食べやすい厚さに切って筋切りも。

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直接味噌の上に乗せて漬け込んでも良いですし・・・
こうやって、ガーゼや不織布のキッチンペーパー:ユニチャームさんのクックアップ:を間に敷いてあげると、味噌床が直接つかないので、焼く時に焦げにくくなります。

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この上にカットして筋切りしたロース肉を置いて、再度、クックアップを乗せ、その上から味噌を塗ります。

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これをお肉全てに繰り返して・・・

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包み込んで蓋をして冷蔵庫へ。
仕上がりは2日後!

そのまま冷凍もできます。
解凍して焼けばいいだけなので、ちょっと余裕がある時に仕込みだけしてもいいですね😍

試してみてくださいね!

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