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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
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#自家製

家庭料理のおはなし その1:家庭料理って一体なぁに?

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 家庭料理というとどんなことを思い浮かべますか? 家庭料理よりも、**料理、という名の料理ができた方がいいんだ、そのほうが凄いんだ、と思っていませんか? そんなあなたに贈る、家庭料理のおはなし、1回目のはじまりはじまり・・・ ◆あなたにとっての家庭料理ってなんでしょうか?あなたが「家庭料理」と言われて思い浮かべるのは、一体どんな料理でしょうか? 例えば、お味噌汁にごはん、焼き魚だった

おだしマジック!でおいしいレシピ:蛤のお吸い物

こんにちは! 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 5月に入りました! 今日はお天気回復して、お出かけ日和ですね🤗 いかがお過ごしですか? さて、今日ご紹介するのは、蛤のお吸い物。 おだしマジック!®️粉鰹と昆布と蛤自体から出るおだしが合わさって、旨味たっぷりのお吸い物に。 旬の蛤のおいしさ、存分に味わってください!! 作業時間は3分です。 ◆蛤のお吸い物一人前材料 水          200ml おだしマジック!®️粉鰹と昆布 小

おだしマジック!でおいしいレシピ:だし巻き卵

こんにちは!
伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 ずいぶん暖かくなってきて、お弁当を持ってお出かけ、が楽しい時期になってきましたね。 さて、今日ご紹介するのはだし巻き卵。 週末のお出かけお弁当にいかがでしょうか? おだしマジック!®️粉鰹の香りと旨味が全体を包み込んだ絶品だし巻き卵です、 混ぜるおだしの量は、慣れない方でも巻きやすい分量にしました。 作業時間は3分程度、調理時間は10分程度です。 ◆だし巻き卵<材料> おだしマジック!

おだしマジック!でおいしいレシピ:牛肉とたけのこの炊き合わせ

おはようございます!
 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 桜も満開から散り始め、お花見もこの数日で最後になりそうですね。 春爛漫、いかがお過ごしですか? さて、今日ご紹介するのは出盛りになってきた、たけのこと牛肉の炊き合わせ。 おだしマジック!®️粉鰹でたけのこと牛肉を煮ますが、その際、味付けを変えて別々に煮る一手間で、おいしさがさらに引き立ちます。
たけのこは、ご自身で茹でたものでも、購入された水煮でもどちらでも。 作業時間は5分

おだしマジック!でおいしいレシピ:たけのこごはん

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 花冷えの今日、どんな格好をして良いのやら迷いすぎて、薄着をしすぎました。 厚手コートを着て出かければよかった・・・ さて、そうはいっても春! 今日ご紹介するのはたけのこごはん。 おだしマジック!®️粉鰹と昆布を使って炊き上げることで、たけのこのおいしさが際立ちます。 たけのこは、ご自身で茹でたものでも、購入された水煮でもどちらでも

あけましておめでとうございます!

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 新年、あけましておめでとうございます🎍 まず最初に、この度の令和6年能登半島地震で大きな被害を受けられた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。 まだ余震も続いており、さらに雨にもなるとのこと。 被害がこれ以上大きくならないよう、切に願っています。 さて、今年最初の投稿はおせちから。 2年前までは20品以上作って盛り込みをしてい

おだしマジック!でおいしいレシピ:お正月のお雑煮

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 いよいよお正月! 今回はお雑煮のレシピをご紹介します!! おいしいおだしマジック!®️粉鰹と昆布のおだしが、お雑煮の味わいをランクアップします。 作業時間5分、調理時間は20分程度です。 ◆お雑煮<材料> 鶏もも肉50g 大根3cm程度 にんじん1/2本程度 しいたけ2〜3枚 小松菜1/4把程度 ※なくても可 水  600ml

リクエストでハンバーグふたたび

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 ずいぶん過ごしやすい気候になりましたね。 やっと秋、ほっとしています。 さて、ここのところあまり調子が良くなくて、抱えている仕事と家事をすることに専念し、イベントは悩んだ末にキャンセルさせていただき・・・ 昨日今日はPCをベッドに持ち込んで、横になりながらできることと、食事を作ることだけしています。 食事作りは、自分の体を守るこ

自家製チャーシューとおだしマジックでラーメンを作る:家庭料理

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もなんだか暑かったですねぇ。 涼しいつもりで出掛けて、大汗をかいてしまいました💦 さてさて昨日ご紹介したメンマもトッピングして・・・ 自家製ラーメンで晩ごはん! チャーシューは自家製の醤油麹をベースにして、和風チャーシューに。 昼間に焼いておいて肉を落ち着かせてから切りました。 スープはおだしマジックをベースに、焼き豚

小さめ黒ムツでみりん干し:家庭料理

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお彼岸の入り。 暑さ寒さも彼岸まで、という諺もありますが、そろそろ秋の気配が濃くなってきそう。 来週は気温も下がりそうでホッとしています。 さて、昨日のこと。 買い物に行ったら、かわいらしいサイズの黒ムツが開きで売っていたので、みりん干しを作ろうと買ってきました。 作り方はとっても簡単! 1)開いた魚に軽く塩をして、水分が

コロッケは食卓の人気者:家庭料理

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 急な雷雨でびっくり、の今日。 雨には降られませんでしたか? この雨で、涼しくなってくれないかなぁと思うこの頃です。 さてさて、昨日書いた水かますと一緒に揚げたのが・・・ じゃがいもを潰すところから作った、自家製コロッケ。 家族がどうしても食べたい、というので久しぶりに頑張りました🤗 割るとこんな感じで・・・ ほっくり。 粗め

チャチャっと簡単!グラタン:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 9月に入って最初の週末も暑い! 雨の予報でしたが、お天気の崩れがゆっくりになりましたね。 さてさて、先日のこと。 マッシュルームがセールで手頃な価格、だったのでついつい買って・・・ 何を作ろうかな、と。 エビと合わせてアヒージョかなぁ。 などと考えていてお肉売り場まで行き、あ、そうだ! グラタン作ろう、と思いつきました。 我が家

久しぶりのパン作り:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 9月に入りました! とはいえまだまだ暑くて、夏の気分・・・ 今週末も暑そうですね。 疲れを溜めないように気をつけなくては、ですね。 さて、ここのところ久しぶりに来た、パン作りブーム。 今回もまたいつも通りフォカッチャ一辺倒なのですけれど、を自分流にアレンジした混ぜるだけレシピ、なので気楽に作れるのが助かります。 材料を計量し、混

冷蔵庫でカンタン干物づくり:家庭料理

こんばんは! 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑い、しかない1日。 8月ももう終わりなのに、まだまだ空は夏空・・・ まだまだ続きそうな暑さに、ちょっとげっそりしています😅 さて、ここのところ、いつも以上に魚愛が大爆発中! なんでこんなに魚が好きなんでしょ、と思うけれど好きなんだから理由なんていらない🐟 諸々問題があって、海のこと、魚のこと、話題になっているから余計、