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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
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2024年1月の記事一覧

おだしマジック!でおいしいレシピ:ピーマンのきんぴら

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気でしたね。 とはいえ、この2日間、仕事でほぼ缶詰状態でしたので、発送のために外出した短時間以外は室内・・・でした。 明日明後日も仕事、ありがたいことです。 さて、今日ご紹介するレシピは、じゃこ入りのピーマンきんぴら。 おだしマジック!®️粉鰹を仕上げにふりかけると、無限に食べられちゃいますよ 作業時間3分、調理時

おだしマジック!でおいしいレシピ:ニラの卵とじ

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 さて、今日ご紹介するレシピは、ニラの卵とじ。 あっという間にできて、お腹の中から温まるお腹に優しい汁物です。 ポイントはやっぱり!!濃いめのおだし! 作業時間、調理時間ともに3分程度です。 ◆ニラの卵とじ<材料> 水 600ml おだしマジック粉鰹と昆布 大さじ1 日本酒       大さじ1弱 塩         小さじ1

おだしマジック!でおいしいレシピ:和風麻婆茄子

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日明日は共通テスト! 受験生の皆さま、そしてご家族の皆さま、体調にはくれぐれもお気をつけてくださいね。 さて、今日ご紹介するのは、和風麻婆茄子 おだしマジック!®︎粉鰹の旨味が中華調味料にもとてもよく合い、深い味わいになります。 中華だけれど、和風。
いつものおかず、ちょっと目先を変えてみませんか? 作業時間5分、調理時間15

おだしマジック!でおいしいレシピ:肉団子

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 さて、今日ご紹介するレシピは、肉団子!
絡める餡に、おだしマジック!®️粉鰹と昆布を入れておいしさを引き立てます。 調理時間は10分程度、加熱時間20分程度です。 ◆肉団子 <2〜3人前材料> 豚ひき肉       250g 玉ネギ        1/2個 しょうが       すりおろして小さじ1程度 片栗粉       

おだしマジック!でおいしいレシピ:重ね煮

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 さて、今年も続くレシピご紹介。 今日ご紹介するのは、重ね煮。 ミルフィーユ鍋のアレンジですが、おだしマジック!®︎粉鰹を使い、ザクザク切った野菜と豚バラ肉の切り落としを重ねて煮るだけなので超お手軽簡単! 使う野菜は昨日のレシピと同様、どれもザクザク切るだけとにかく簡単、あとは火にかけておくだけなので手間なしです。 粗挽き黒胡椒が全体

おだしマジック!でおいしいレシピ:つみれ汁

こんにちは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 三連休最終日。 成人式の皆さま、おめでとうございます🤗 さて、今日ご紹介するのは、つみれ汁。 おだしマジック!®︎粉鰹を使い、野菜たっぷり具沢山で仕上げます。 今日のレシピでは、大根は厚めに切ります! 使う野菜はどれもザクザク切るだけ、豆腐も大きめに切り、市販のすり身を丸めたつみれを入れて煮込んで仕上げます。 作業時間5分、調理時

新年最初のオンラインレッスンでした

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 新年明け、初めての週末ですね。 今日からの三連休まで冬休み、という方も多いのでは?? さて、今日は今年初のオンラインレッスンでした。 本当ならば昨年末に実施予定が、私の体調不良でリスケをしていただいていたのです。 今回は・・・ ぶりの香草パン粉焼き 豆腐のケッカソースをレッスン。 ちょっとしたおもてなしにも使える、簡単調理

おだしマジック!でおいしいレシピ:卵雑炊

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 さて、今日ご紹介するのは、卵雑炊。 おだしマジック!®︎粉鰹と昆布を具材も兼ねてちょっと多めに使い、生米からコトコト煮込みます。 冷やご飯を使っても作れますよ。 大根を細かく切って入れて、最後に刻みねぎと溶き卵を入れて仕上げます。 お腹の中から温まる、からだによくてちゃんとおいしい雑炊です。 作業時間5分、生米を使った場合は調理時

あけましておめでとうございます!

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 新年、あけましておめでとうございます🎍 まず最初に、この度の令和6年能登半島地震で大きな被害を受けられた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。 まだ余震も続いており、さらに雨にもなるとのこと。 被害がこれ以上大きくならないよう、切に願っています。 さて、今年最初の投稿はおせちから。 2年前までは20品以上作って盛り込みをしてい