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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
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2021年6月の記事一覧

家庭料理のおはなし:梅酢がしっかり上がって、次は赤紫蘇で色付け

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 6月最後の今日もお天気、いまいちでしたがいかがお過ごしですか? 梅雨、ですから、この季節は梅と雨、は切っても切れない。 先日から何度も何度もワークショップをさせていただいた梅・・・ おかげさまで、とってもいい感じに梅酢も上がって、そろそろ色付けをする時期。 本当ならもっと早く、が当たり前なのでしょうけれど、去年から赤紫蘇をお願いしている、佐世保のみゆきちゃんのところの収穫が、去年よ

家庭料理のおはなし:初夏の便り、甘い香り

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は蒸し暑かったですねぇ。 6月最後の週末、いかがお過ごしですか? さてさて、来週から7月、ということで食卓もすっかり夏模様。 果物も、です😍 今日は今年お初の・・・ 白桃を買ってきました! もう?!と思うかもしれませんが、早いんですよ。 軽く冷やして先ほど1個いただきましたが、とっても甘くてびっくり。 果肉の滑らかな口当たりと相まって、とてもおいしくいただきました😍 来月の

家庭料理のおはなし:蒸し暑い季節はピリリ!麻婆豆腐

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は急に雨が降ったり、晴れたり、お天気がコロコロ変わった1日でしたね。 6月最後の週末です。 時間が経つのが早いですね。 さて、だんだん蒸し暑くなってきた最近、食べたくなるのが・・・ 麻婆豆腐! 我が家は香味野菜をたっぷり聞かせて、辛め、味付けは甜麺醤、醤油で。 ごはんと合わせて食べたら最強! やっぱり近いうちに作ろう! おうち中華、やっぱり大好きです😀

家庭料理のおはなし:今年は18キロ越え!自家用梅干

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も曇り空でしたね。 当分はこんな感じのお天気、なのでしょうかね。 さて、今日はそろそろ梅を色付けするのに赤紫蘇の手配。 九州に戻った友人が農家さんになったので、毎年お願いしているのです。 送っていただく量を決めるのに、最終的な重量を計算したら・・・ この量は極々一部! この3倍、あるのです。 なんと18キロ越え! ここまで量仕込むのは、久しぶり。 さて、ちょっと気合入れて土

家庭料理のおはなし:ちょっと一手間かけて、だし巻き卵

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 体調も回復基調、やっぱり嬉しいです。 さてさて、唐突ですが・・・ だし巻き卵、お好きですか? 我が家の家族は皆、だし巻き卵が大好き。 ということで、作りました! だし巻き卵! 今回は一手間かけて、裏ごししてから焼いたので綺麗な色に仕上がりました😀 今日も喜んでもらえて、本当によかった!

家庭料理のおはなし:北海道から海の幸の贈り物

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 体調はもう少し! 今週中には完全回復を目指し、体調整えていきます😀 さて昨日はびっくり&嬉しい贈り物が! それは・・・ せたなのマーレ旭丸、西田船長から「海水うに!!」 う、嬉しすぎる!! 封を開けるとぎゅうぎゅう!!に立派なウニが!! みょうばんは入っていないので、ウニ本来の甘さと旨味がダイレクトに感じられます😍 昨年秋に仕込んだ自家製いくら醤油漬けと合わせて・・・ 丼仕立

家庭料理のおはなし:暑い季節にのどごしつるりん、ガスパチョそうめん

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今回の体調不良、なかなかに強敵で咳がひどくなり咳喘息になってしまいました。 咳以外はもう元気なんですが💦 あと数日は、咳とお付き合いしなくては、です。 さてさて、そんな体調ですが、いろいろと作っています。 今日は蒸し暑い季節におすすめ!のこんなお料理をご紹介😍 ガスパチョそうめん!です😀 ガスパチョは、加熱処理不要。 そうめんは茹で時間が短いから、火を使うのは最低限ですみます。

家庭料理のおはなし:マイブームは、あったかホットサンド

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もまだ体調不良で・・・ 所用以外は寝ている、という情けな〜い状態が継続中、です。 さてさて、そんなこんなですが楽しいお話を! このところ、ホットサンド作りがマイブーム! 念願のホットサンドメーカー を、今月最初に購入できて、何度も作っています。 元々は、電気のホットサンドメーカーを使っていたのですが、いろいろと使いにくい面が出てきて・・・ 今は、燕三条で作られた、直火焼きのホ

家庭料理のおはなし:カラフルな夏野菜で揚げ浸し

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は体調不良で・・・ オンラインレッスン以外はほぼ寝ている、という情けな〜い状態です。 さてさて、それでもブログは更新! この季節になると、夏野菜、美味しくなってきますね。 カラフルで元気をもらいます! そんな夏野菜を・・・ 揚げ浸しに! おだしマジックを使ってストックしてあるめんつゆの素、をお湯で割れば、つけだれはあっという間! あとはあげるだけ。 あげるのが辛い場合は、少し

家庭料理のおはなし:自家製ジェノベーゼソースをエビと合わせて

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日からお天気が下り坂、とのことで、今日午後ウォーキングに出た時もすでにポツリポツリと雨が落ちてきました。 明日朝は雨模様のようです。 あまり強くならないといいなぁ。 さてさて、先日、農家さんの直売所で購入してきたのが・・・ バジル!! 本当は自宅のベランダで育てたいのですが、残念ながらこの数年、家族に「枯らすからやめなさい」と止められてできず。 バジルの香り、大好きなんです。

家庭料理研究家のお仕事:今月のオンラインレッスンは、梅干ワークショップ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もお天気持ちましたね。 梅雨だから雨、が降らないと困りますけれど、やはりお天気の方がいいなぁ。 勝手ですね。 さて、梅雨、といえば・・・ 梅の季節! ということで、今年はオンラインとリアルで梅干ワークショップ! 自家用も合わせると40キロ超の梅と小梅を扱うことに。 ちょっとした業者さんのよう・・・ 自宅は追熟している梅の良い香りが😍 オンラインでも、一緒に仕込んでいきます。

家庭料理のおはなし:初夏の味、とうもろこしごはん

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑い1日でしたね。 梅雨の晴れ間が続いた1週間、紫陽花が暑そうです。 ここのところ、暑くなるとともに八百屋さんの店先で幅を利かせるようになってきたのが・・・ とうもろこし! 今日はとうもろこしでかき揚げにするか、ごはんにするか迷って、とうもろこしごはんを作ることに! まずは・・・ とうもろこしの実を切り取ります。 芯は良いだしが出るので、一緒に炊き込むので捨てないのです😀

家庭料理のおはなし:暑い日には具沢山の冷たい素麺

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑い1日でしたね! 朝から出たり入ったり、であっという間にこの時間、でした。 さてさて、こう暑くなると食欲が落ちてきますよね・・・ 昨日・今日は特に、急に暑くなったので体がついていくのが大変で💦 そんな日はこんなメニューはいかがでしょうか? つめたーいお素麺。 でも、お素麺だけではちょっと、ということで麺に合わせる野菜その他も。 今回はきゅうり、トマト、青ネギ、錦糸卵、豚肉な

家庭料理のおはなし:梅仕事の季節到来

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は雨だったり、晴れたり。 午前中、小雨でしたがスーツケース持って外出! それは・・・ 農家さんにお願いしていたワークショップの梅、第一弾を取りに行くため! 今回は今週半ばから来週後半、合計6回のワークショップを開催するので2回に分けてお願いしているのですが、今日は1回目、20キロ以上を受け取りに行きました。 今日の量は一人では無理、なので、夫も一緒に。 いつもありがとう! 帰