マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

728
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

家庭料理のおはなし:好きなものスペシャルケーキでおもてなし

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暖かで穏やかな1日でしたね。 年度末、と言うこともあり、今日は一日中事務仕事でした。 今はちょうど娘が春休み。 高校に入ってから、なかなか思ったような生活ができなくて、お友達と約束したお泊まり会も、集まりもできないまま1年が過ぎました。 そこで、せめても、と、常時換気、消毒、清掃、ナノイー除菌加湿器フル回転といった対策をした上で、先日お友達が遊びに来ました😀 チョコレートが大

家庭料理のおはなし:鰹とレモンでさっぱりサラダ

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 花散らしの雨が降っていますね。 明日は川は花筏、が見られるのでは、と思います。 花の季節があっという間にすぎていきますね。 さてさて、食卓も春、真っ盛り!! 先日、豊洲からやってきた鰹・・・ これだけの大きさだったので、豊洲からやってきた翌日も楽しめる! ということで、今回は鰹の美味しさと香りを活かすお料理に😀 レモンの爽やかさに、ゆずのニュアンスをプラスしたソース、合わせる野菜

家庭料理のおはなし:豊洲からやってきた「春」を味わう

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 あっという間に週末! 日曜日は雨になってしまうようなので、明日までに桜🌸を堪能せねば!と思っています😀 桜も咲いて、春本番。 海の幸も春本番に! 今月も豊洲の仲卸さんに色々とお伺いして、持ってきていただいたのが・・・ 日戻りかつおに・・・ 大きな大きなあさり! 春といえばこれ!! 富山湾地物のホタルイカ🦑 春の海のご馳走が勢揃い!! ホタルイカは数日保存できるように処理をし

家庭料理のおはなし:仕込み5分!ホームメイドスイーツでティータイム

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 雨も上がり、夜桜を愛でるのに素敵な夜です🌸 月も美しい😍 さてさて、夫が独立し、自宅で仕事をするようになり、娘が春休み、ということで、毎日、色々な料理やお菓子を作っています。 よく作るのが、パウンドケーキ。 準備が簡単で、失敗なしなのが嬉しい😍 色々な味わいのパウンドケーキを焼くのですが、今回はこんな感じで・・・ レモンパウンドケーキ🍋 レモンシロップを作ったあとのレモンスラ

家庭料理のおはなし:ぬか床準備完了!ぬか漬けはじめました

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も風は冷たいものの、良いお天気でしたね😀 自然光で撮影するので、今日は素敵な撮影日和😍 朝から連載の撮影・納品を済ませて、買い出しへ。 近所の公園の桜もきれい🌸 戻ってからは、オーブンフル回転でケークサレやパウンドケーキを焼きながら、夕食準備まで。 夫が独立して家族全員、基本的に家に居るので、冷蔵庫にいつも以上に何かしらあった方が好ましい☺️ 小腹が空いた時に、切ればすぐに食べ

家庭料理のおはなし:たけのこパスタでランチタイム

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は風が冷たいものの、良いお天気でしたね! 桜も満開!! 春です😀 春といえば、やっぱりたけのこ😍 先週茹でた初物は、あっという間にいただいてしまったのですが、その時に娘から「次は、いつものたけのこのパスタ作って!辛くして、ジャコを入れて😀」とリクエスト。 ということで週明けの昨日、たけのこを買ってきて茹で、下処理まで済ませておいたもので今日のランチは・・・ リクエスト通りのパ

家庭料理のおはなし:長ネギの甘味引き立つグラタン仕立て

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気が回復して、ホッと一息するまもなく・・・。 お昼過ぎまでは目が回るような忙しさ! 朝一番で食パンを焼くセットをHBにして、レモンパウンドケーキを焼きつつ、家事、買い出し第一弾に行き、オンラインミーティングをした後は、買い出し第二弾、帰宅してたけのこを茹でながらランチ準備に、ケーキの仕上げ、フォカッチャ生地の準備、と自分で書いても、かなりの業務量・・・ ランチ後はフォカッチャ

家庭料理のおはなし:土つき、根付きのこだわり産直長ネギはシンプルに

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は風雨が強かったですね。 桜が咲き始めだったからよかったけれど、それでも花にはちょっとつらい雨となりましたね。 さてさて、とても素敵な食材とのご縁が繋がり、我が家へやってきたのが・・・ 交流会でご一緒している、小嶋さんの奥様が丹精込めて育てられた長ネギがやってきました! 土づくりにも拘っていらっしゃるとのことで、私の「太め・泥付き、根っこ付き」というある意味無茶振りのお願いまで全

家庭料理のおはなし:食卓も春本番!香り高い春のフキとたけのこ到来

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気でしたね! 春らしくなってきたなぁと思いつつ、買い物に行って、いつもの八百屋さんで「春」に出会いました! それは、春のフキとたけのこ!! 八百屋さんが「大きめのたけのこだったから、市場でやっとうちの店でも売れる値段になったよ」と。 そしてフキも!! 香りが強いものがあまり得意でない娘の好みを慮って、ここのところ料理をしていなかったのですが、やっぱり食べたいなぁと思い久

家庭料理のおはなし:黒豚角煮と煮汁を使って自家製ラーメン

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気でしたね。 暖かくなり、春本番!嬉しいですね😀 さて、先日仕込んだ黒豚角煮は。。。 しっかり煮込んで・・・ 最初の下茹での煮汁も使って恒例の角煮ラーメン! 美味しかったー😍 今回はガッツリ!の量、角煮を作ったので次は角煮丼かしら😅 楽しみです!

家庭料理のおはなし:糠床再仕込み

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はいいお天気でしたねぇ。 午前中、娘の学校のPTA役員の用事があり半日学校へ。 キラキラした高校生パワーをたくさんたくさんいただいてきました😀 帰宅してからは豚角煮の仕上げ・・・ 茹で卵も入れて、もうちょっとで仕上がります。 出来上がりが楽しみ〜😍 さてさて、色々と仕込み続ける毎日ですが、昨日の夜は・・・ 糠床の仕込み! 一昨年仕込んでずっと大切に育てていた糠床は、去年、諸

家庭料理のおはなし:今年初の黒豚三枚肉1枚がやってきた!

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 昨日と打って変わって、良いお天気の日曜日となりましたね。 いかがお過ごしだったでしょうか。 さて、今日の午前中、オンライン味噌仕込みワークショップで可愛いお子さんに癒されている最中にやってきたのが・・・ 大好きな北海道・せたなのファームブレッスドウインドさんにお願いしていた、放牧黒豚さんの三枚肉1枚ものと、そのお肉を使ったソーセージ😍嬉しい! 数ヶ月に一度お願いしている三枚肉、今回

家庭料理のおはなし:しあわせのおすそ分けレモンで、レモンクリームパスタ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日の雨は凄かったですね! 外出されていた方は大変だったと思います。雷も凄かったですねぇ💦 さて、今日は久しぶりに何も予定がなくて、溜まってしまった事務仕事を片付けながら、ランチを作ったり、レシピ調整をしたいお菓子を焼き続けたり、とできた1日でした。 ランチに作ったのが・・・ レモンクリームパスタ🍋 実は昨日夜、去年も購入させていただいた広島県・久比のレモンを、音声SNS/Dab

家庭料理のおはなし:おいしい素材はシンプル調理で

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 ここのところ、ありがたいことに美味しい素材が我が家にやってくることが増えました😀 最近の素敵な到来品は・・・ 北海道・せたなからとれたての海老!! 鮮度を保つために急冷した物を送ってくださいました! 新鮮でそれだけで美味しい!と言う素材は、とにかくいじりすぎないことが大切! 今回は・・・ シンプルにサラダ仕立てに😀 いじりすぎないおいしさ、を盛り上げるのは盛り付け!! 彩りに