見出し画像

梅雨のむくみ予防 第一弾! 「焼きそら豆」で体を整えて #楽しむシンプル薬膳と料理

えんどう豆、スナップえんどう、そら豆…

梅雨を前に豆類がたくさん出回るようになりました。

梅雨の季節になると、顔や下半身がむくみやすい、体が重い
といった不調を感じる人も多いのではないでしょうか。

その不調、中医学では梅雨の湿気が体内に入り込んで
余分な水分が溜まるためと考えられています
さらに胃腸が弱って消化器系の働きも悪くなります。

梅雨が苦手な人には今が旬の豆類がおすすめです。
体の中から余分な水分を取り除き弱った胃腸の働きを高めてくれます。

本格的に梅雨が始まる前から豆類を食べ始めて体を整えておきましょう

豆は調理が面倒?
いえ、大丈夫です。

とっても簡単でおいしい豆料理があります。

「焼きそら豆」です!✨

そら豆をさやごと洗い、グリルやトースター、フライパンなどで
焦げ目がつくまでしっかり焼くだけ。
そのまま、もしくはお好みで塩をふりかけて。

さやの中で蒸し焼きになったそら豆は
ホクホクで旨味が凝縮されていてほんとうにおいしいです。

きっと来年もそら豆を見かけたら買いたくなりますよ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?