中秋節の月餅あれこれ #日々雑記
9月10日は
中国では「中秋節」です。
日本では「十五夜」「中秋の名月」ですね。
中秋節は春節に並ぶ
重要な伝統的祝日とされています。
中秋節に欠かせないのが
「月餅(げっぺい)」。
この時期になると
親しい方やお世話になった方に
月餅を贈り合う風習があります。
月餅とは
小麦粉・ラード・砂糖などで作った皮で
あずき餡やナッツ、ドライフルーツなどを包み
月に見立てて丸く平たい形に焼いたもの。
さまざまな種類の餡があり
甘い点心なのに
卵の黄身が入っているものもあり
けっこう驚かされます。
✨✨✨
以前、上海で勤めていた会社でも
協力会社から
月餅の詰め合わせが届きました。
1個でもけっこうずっしりくるので
大きいものだと
とても1人で食べ切れません。
小さく切り分けて
同僚みんなで少しずついただきました。
北京で勤めていた会社では
おしゃれにハーゲンダッツの
月餅アイスの引換券が社員に配られました。
スタバでも期間限定の月餅が売り出されるなど
さまざまなコラボ月餅が登場します。
さてこの月餅
例年、高級ワインや貴金属付き月餅
果ては住宅とセットの月餅まで登場します。
今年は政府が
「豪華すぎる月餅」を規制したそうです。
凄すぎ中国😮✨✨!!
写真は北京のお菓子の老舗「稲香村」の月餅。
左:伍仁月餅(ナッツ餡)
右:棗蓉月餅(ナツメ餡)
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