梅雨のむくみ予防 第三弾! これさえ押さえれば失敗しない「えんどう豆の下処理」 #楽しむシンプル薬膳と料理
梅雨前から備えるむくみ取り豆特集第三弾。
体の中から余分な水分を取り除き消化を助け胃腸の働きを補ってくれる
今が旬のお豆さんは…
えんどう豆✨
えんどう豆の下処理をご紹介します。
これさえ押さえておけば豆ご飯に卵とじなど
いくらでもアレンジできます。
理想はうす皮が実と同じくらい柔らかくピンと張っていて
食感がよい状態です
<えんどう豆の下処理>
①えんどう豆はさやから取り出しさっと洗う。
②水気を切って塩適量をふりかけて軽く手で揉み5分〜10分おく。
③鍋で湯を沸