2018年の木熟梅
今日はひなまつりのだったので、
母がうぐいす餅、桜餅等を作りました。
夜ご飯は余ったアンコでおはぎ。
甘いもの三昧だった為、私の梅干しを。
木で熟した後収穫した梅を、インターネットにて購入、漬けた為、スーパー市販の一キロ約千円(昨年の釧路での参考価格)の南高梅よりお値段はお高めでしたが、仕上がりは柔らかく絶品です。
お口直し?になり、美味しかったです。
そろそろ今年の材料を探します。
完熟梅は三キロの予定。
木熟梅や、完熟梅とも言い、両者の違いは分かりませんが、私はインターネットを色々と探し、値段とサイズを見比べて購入します。
お安い傷ありは、どの程度の割合で傷が入っているかが不明な為、傷ありは避けます。
普通の梅干しや、梅酒の梅は、スーパー何ヵ所かを見て、
予定では五キロ位です。
インターネットネットでは三年ものらっきょう。
新生姜はスーパーで購入し、紅生姜と、新生姜の甘酢漬けは少しの予定です。
いい材料が手に入りますように。
母のはきなこ餅のようなうぐいす餅で、
炊いたおもち米をすりこぎ棒で少しだけついて丸め、砂糖、塩を入れたきな粉をまぶしました。
中にあんこを入れ忘れたらしいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?