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金目鯛の煮つけ~京都 瓢喜、香水亭 総料理長の簡単 本格和食レシピ~

魚の煮物、作れますか?丸ごと一尾煮てみましょう。
一見難しそうな日本料理を、総料理長が分かりやすく教えます。

実は思ったほど難しくありません。
簡単なのに、家族に恋人にホームパーティーでも驚かれ、喜ばれる
本格日本料理を一緒に作ってみましょう!

【材料・分量】

・金目鯛(約400g)  一尾
・生姜         一片
・昆布                     5cm1枚
・ごぼう          5cm
・白ねぎ        5cm
・絹さや        3枚
・酒      大さじ2杯・30cc
・みりん    大さじ2杯・30cc
・砂糖        大さじ1杯・9g
・濃口醤油 大さじ2杯・30cc
・水           200ml

【作り方】

1.金目鯛はウロコをはらわたを取り出しておきます。

2.生姜は皮を剥き、5mm程度にスライスしておきます。

3.ごぼうは洗って、くし形になるように縦に6等分にしておきます。

白ねぎは白い部分を千切りにして水にさらしておきまっす。

絹さやはさっと茹でて冷水に浸します。

4.金目鯛は飾り包丁をいれ熱湯をかけた後、冷水に浸します。

5.フライパンに調味料と生姜、昆布を入れます。

金目鯛煮つけ5

6.金目鯛を頭を左側にして鍋に入れます。牛蒡も入れます。

金目鯛煮つけ7


7.落し蓋をして、中火で10~15分煮ます。

金目鯛煮つけ8

6.金目鯛に火が通ったら完成です。器に盛りつけて白髪ねぎと絹さやを盛り付けてください。

金目鯛煮つけ9


作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。

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