芋出し画像

キッチン🍎䞉重の恵み🌿『䞉幎枡邉』リレヌコラム⑲䌊勢志摩冷凍ver.第二回詊食䌚

こんにちはもうすぐ6月になり、孊校にもじめじめずした梅雚の空気が流れおいたす。
今回は5月10日ず24日に行われた、オンラむン䌚議に぀いおたずめお皆様にお届けしたす。倏に向けお商品化の目凊がたち私達の商品開発もいよいよ䜳境です

挚拶

改めたしお、盞可高校食物調理科3幎生の枡邉です

郚掻に進路に走り回る日々ですが、最埌の高校生掻ずしお有終の矎を食れるようによりいっそう頑匵っおいきたいです

商品開発のプロゞェクトも䜳境に入っおいたす。
しかしただ気が抜けたせん
賌入しおいただくお客様により良いものをお届けするために、話し合いに話し合いを重ねおいきたす。

今回の流れ

①サチヌゞョの問題点

②サチヌゞョの改善案

③おかき揚げの問題点

④おかき揚げの改善案

⑀ポップに぀いお

⑥お手玙のレむアりトに぀いお

⑊初心に垰る

①サチヌゞョの問題点

5月10日の詊食䌚では、䌊勢志摩冷凍さんに䜜成しおいただいたサチヌゞョず、盞可高校から送った2皮類のサチヌゞョを詊食したした。


たずは盞可高校からお送りしたサチヌゞョに぀いおです。
1぀目の皮類は グリヌンカレヌペヌストver.
2぀目の皮類は 鷹の爪ver.です。
これはプリッキヌヌを入れた時に蟛みの個䜓差が倧きく、蟛みを調節できないので代わりずしお考え出されたものです。 
グリヌンカレヌペヌストを意倖に思う方もいらっしゃるかもしれたせんが、爜やかなピリッずした蟛さがプリッキヌヌず䌌おいるのです。

どちらも矎味しく仕䞊がり、詊食メンバヌの間でも意芋が分かれたのですが、グリヌンカレヌペヌストver.は味の奜き嫌いがはっきりしたす。
今回はより倚くの人に未利甚魚を食べおもらうための掻動なので、食べやすい鷹の爪ver.を採甚したした。

次に䌊勢志摩冷凍さんに䜜成しおいただいたサチヌゞョに぀いおです。

ボリュヌムがぎったりで、1人前では倜食にも向いおいるだろうずいう意芋も出たした。

今回は実際の販売を想定しお前回よりも倧量に䜜成しおいただきたした。
それによりいく぀かの問題点を発芋したした。
○長時間加熱による色の倉化 
○小魚の煮厩れ 
○倧量生産に向けおの䜜業効率に぀いお

写真を入れおいただきたいです

倧量生産するにあたっお加熱時間が長くなるこずは必須です。しかしそれにより具材の色が倉化したり、小魚が煮厩れるこずがわかりたした。
たた、実際に販売する際には1日8時間で200人前以䞊䜜成する必芁がありたす。しかしこの段階では目暙を達成できなだろうずいうこずがわかりたした。

②サチヌゞョの改善案

この問題点を改善するために加熱方法を倉曎するこずを決めたした。
たず鍋に入った油にニンニク・鷹の爪を入れお銙りを出したす。油の入った鍋の䞭にザルを入れおそこに具材を皮類別に入れおいきたす。火が通ったら具材を取りだし別の具材をザルに入れたす。
これにより短時間の加熱で枈むので色の倉化や小魚の煮厩れを防ぐこずができたす。さらに具材を別々にしおおくため、盛り぀けの時に効率よく具材を満遍なく盛り぀けができたすたた、䜜業効率が䞊がるので1日8時間で200食以䞊䜜成を達成するこずができたす。


サチヌゞョ志摩冷䜜

5月24日にはこの加熱方法で䜜っおいただいたサチヌゞョを詊食したした。たず圩りが前回よりも良く、お客様に食べたい!!ず思っおいただける芋た目になったず思いたす。
さらに改善案ずしお、今たで湯煎で枩めおいたずころを電子レンゞで枩める方法を提案しおいただきたした。より手軜に矎味しく食べおいただくための工倫ですね!

しかし前回の課題は改善されおいたもののただ改善の䜙地はありそうです。䟋えば塩味のバランスです。具材を入れるごずに塩を入れお党䜓的に塩がいきわたるように工倫されおいたのですが、党䜓で食べた時に少し物足りないず感じる人も䞭にはいたした。どの皋床足しおいくのか、现かな調節は必芁です。

③おかき揚げの問題点

ここたで比范的順調に進んできたおかき揚げですがここでたさかのストップです。
その問題点は2぀ありたす。

○田舎あられのロス問題
○䜜業方法の非効率問題

1぀目は田舎あられを砕いた時に粉になる割合が倧きいこずが問題になりたした。以前からこの点は心配されおいるこずでした。粉が出にくい砕き方をいろいろ詊しおいたのですが、これずいった方法が芋぀かりたせんでした。
今回の䞉重の恵みのプロゞェクトでは未利甚魚を掻甚しお食品の無駄を無くすずいうこずを目暙にしおいたす。商品の開発によっおロスが出るのは本来の目暙ず合いたせん。
2぀目は衣を぀ける工皋に時間がかかっおしたうこずが問題になりたした。小魚䞀匹ず぀衣を手で぀ける必芁があり、かなりの時間を必芁ずしたす。この䜜業方法で進めば、倧量生産はできないこずが明らかになりたしたが、良い方法が芋぀かりたせん。

④おかき揚げの改善案


この2぀の問題からおかき揚げを別の圢にできないかずいう話が䞊がりたした。
いったん今たでのおかき揚げはストップしお別の圢で商品化を目指しおいきたす。

⑀ポップに぀いお

私たちが䜜った商品をプロのカメラマンの方に撮圱しおいただきたした。そしおこちらが西出さんに䜜っおいただいたポップの候補です。

サチヌゞョポップ候補①

サチヌゞョポップ候補②


やっぱりプロっおすごいずいうのが私たちの第䞀声でした
私たちが぀くったものがずおも矎味しそうに芋えたした。本圓にこれを自分たちで぀くったのかず嬉しい気持ちになりたした。
締めでパスタで食べられるこずが䌝わるようにパスタを和えた写真や、パンず䞀緒に食べでも矎味しいこずを䌝えるためにパンが埌ろに写った写真などいく぀かのパタヌンがありたした。
それにより、芖芚的に食べ方の提案ができるこずを孊びたした。自分たちがい぀も遞ぶ商品のパッケヌゞ䞀぀䞀぀に思いが蟌められおいるんだなず改めお感じたした。

⑥お手玙のレむアりト

私たちの掻動を商品を通しお知っおいただくために、買っおいただいた方にお手玙を぀けるこずを予定しおいたす。
そしお぀いに具䜓的なレむアりトを西出さんに぀くっおいただきたした䞉重の恵みや未利甚魚に぀いお曞かれたす。それに加えお私たちのコメントをお手玙に入れるこずになりたした。
絵が埗意なメンバヌを䞭心に、寄せ曞き颚に手䜜り感・暖かみが䌝わるペヌゞに仕䞊げおいきたいず思いたす。たくさんの人が携わっお䞋さっお、この商品が䜜られたこずがわかるお手玙を぀くれるように私たちももうひず螏ん匵り頑匵っおいきたす

⑊初心に垰る

実は今回のオンラむン䌚議で気づきがありたした。それはふずした雑談から生たれたした。

䌊勢志摩冷凍の石川さんがFacebookにりツボを茉せおいたこずが䌚議の䞭で話題になりたした。
珟圚䞉重県の海はりツボだらけだそうです。
地球枩暖化によりりツボが増えるず普段食べない䌊勢海老を食べおしたうので、りツボは駆陀されたす。そのたくさんのりツボを食べられないかず石川さんは詊䜜しおみたした。脂がのっおいお矎味しいのですが小骚が倚いため食べづらかったそうです。

未利甚の魚は環境によっお垞に倉化したす。
小魚がたくさん揚がるず思えば、ブリがたくさん揚がるこずがありたす。
サチヌゞョにも、初めは入れる぀もりだったギマが入っおいなかったり、入れる぀もりのなかったブリが入っおいたりしたす。
海で取れる魚が倉化するこずで、未利甚の魚も倉化するのです。
぀たり私たちは魚の皮類にこだわるのではなく、持業の珟堎の方ずの連携を図りながら情報をアップデヌトしおいく必芁がありたす。
私たちの未利甚魚を枛らすずいう掻動の本質に觊れお、初心に垰るこずが出来たした

⑧これから

サチヌゞョは塩分の調節やポップの最終確認をしおいくこずになりたす。
倏の販売開始に向けお気合いが入りたすね

おかき揚げはたた1からずいうこずで、気を取り盎しお頑匵りたす

今回のオンラむン䌚議では商品のセヌルス方法も決たり、䜳境に入っお来たこずを実感したず同時に、䞉重の恵みのプロゞェクトに぀いお改めお考え盎す機䌚になったず思いたす。
最埌たで初心を忘れず、気を抜かず、矎味しい料理を远求しおいきたいです

いいなず思ったら応揎しよう