醤油麹は簡単に作れる
数年前、塩麴が話題になった。興味があったが作ろうとは思わなかった。その後醬油麴について知った。作り方を調べると難しくなかった。塩より醤油を使うことが多いのでつくったみた。
醤油麴のレシピ
1.乾燥麹を使うときはボウルにほぐしてしっとりするまでよく混ぜる
2.醤油をかぶる位いれてしっかりかき混ぜる
3.保存容器に移して、ゆるく蓋をして常温で放置
4.翌日醤油を吸っていたらかぶる位醤油を追加する
5.1日1回かき混ぜる
6.夏なら1週間位、冬なら2週間位で完成
7.冷蔵庫で保存
材料
醤油を麹を同量用意する
最初は分量を量った。今は量っていない。日数はかかるが行程は簡単なので続いている。最初に混ぜるとき麹のいい香りがする。できあがりもとろみがでて麹の香りがする。出来上がりの判断に迷うときは米麹の粒を指で簡単につぶせるかで判断する。
効果
そのままの醤油を使うより減塩になる
アミラーゼにより料理のうまみがアップする
お肉や魚を消化しやすくする
醤油かわりに使用できる
普段醤油を使うかわりになんでも使用している。里芋の煮物が特に美味しかった。1度作ってから普通の醤油は家では使わずいつも醤油麹を使っている。おいしいし簡単なので続いている。
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