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海外在住者の晩ごはん|エビとほうれん草のカレー
ヨーロッパに住み始めた頃、こちらのスーパーに売っている食材に見慣れないものが多かったり、ほしい食材を探して「見つけた!」と思って購入して開けてみたらなんか少し違う〜みたいなことがよくありました😅
美味しいものを食べること、料理が好きな私には、食のストレスが結構ありました。
木綿豆腐が日本のものより硬くてずっしりしていたり、お肉も日本のようにスライスされたものが売っていなかったりもします。
簡単に手に入るもの、売ってはいるけど日本とは少し違う特徴があるものなど、食材を把握するのに結構時間がかかり、毎日の食事のメニューを考えるのが、結構大変でした。
アジアンスーパーで日本の食材は購入できても高価です。
今では、逆に日本に売っていないような調味料や食材は使い方によっては便利だなと思うようになり、ゲームを攻略するかのように、楽しく献立を考えることができています笑
日本の家庭料理を作る際に、海外のスーパーで売っている食材でどう調理したら日本の食材っぽく美味しく食べることができるか発見した書いていこうと思います。
ズボラな私が、なるべく近所のスーパーで手に入る食材を使用して作っている夕飯と、そのレシピを紹介してみよう!のコーナーです。
前置きが長くなりましたが・・海外(特にヨーロッパ)在住で、夕飯の献立に悩む方の一助になれば幸いです。
エビとほうれん草のカレー
![](https://assets.st-note.com/img/1674843544838-0MpKFbVQCV.jpg?width=1200)
今日の晩ごはんは夫にも好評だった、エビとほうれん草のカレー。
私は少し前まで、ほうれん草カレーは食わず嫌いでした。
先日、ルクセンブルクでカレーを食べに行ったときに、夫が頼んだエビとほうれん草とじゃがいも入ったカレーを一口もらったら、衝撃的な美味しさで、一気に忘れられない味となりました。笑
そのレストランのカレーの味を完全に再現することはできませんが、ほうれん草カレーを作ってみたら簡単に美味しくできたので、作り方を紹介したいと思います。
作り方に入る前に
作り方に移る前に、皆さんはドイツの定番料理である、「ほうれん草のクリーム煮」ってご存知ですか?
![](https://assets.st-note.com/img/1674756501671-scWcp6op3I.jpg)
ドイツでお肉料理などの付け合わせとしてよく出されるお料理だそうです。
こちらのスーパーにはこれを簡単に作ることのできる、みじん切りの冷凍ほうれん草が多く売られています。
(みじん切りでないものもあります)
![](https://assets.st-note.com/img/1674756752303-r0Bokno27i.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674757043448-Rsdamr7b8j.jpg?width=1200)
箱の表にA LA CREMEと書かれていると思いますが、これはクリームあり、という意味で、クリーム無しタイプも販売されています。
中はこのようにブロックになっていて、ほうれん草のクリーム煮を作りたい場合はこれを鍋に入れて加熱すればできてしまうという代物です!
私は、このグチャッとした感じが苦手だな〜と思っていたのですが、ルクセンブルクでほうれん草カレーを食べてしばらくしたある日、これを使えば簡単に美味しいほうれん草カレーができてしまうのでは?と考え作ってみたところ、一緒に入っているクリームのおかげでまろやかに仕上がり、とても美味しくできました。
今回はこのみじん切り冷凍ほうれん草(クリームあり)を使用したレシピです^^
みじん切り冷凍ほうれん草はヨーロッパ以外には売っていないかもしれないので、手に入らないという方は、生のほうれん草を塩茹後、みじん切りにしてお使いください。
クリームは生クリームを加えればOKです。
材料(4人分)
みじん切り冷凍ほうれん草(クリーム入り) 300g
※生のほうれん草の場合は200g程度を塩茹でし、水気を切ってみじん切りする。玉ねぎ 1個
マッシュルーム 大4個
じゃがいも 中4個
にんにく 1片
むき海老 中6尾
※冷凍海老でも可能。その場合は解凍しておく。市販カレールー 70g
生クリーム 150ml
※冷凍ほうれん草クリームありタイプを入手できない方のみオリーブオイル 大1
バター 10g
水 200ml
作り方
ジャガイモは皮を剥き、一口大に切る。
にんにく、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが立つまで炒める。玉ねぎ入れてきつね色になるまで炒め、その後マッシュルームも加えて炒める。炒まったら一度皿に取っておく。
フライパンにバターを熱し、むき海老を炒める。
海老に火が通ったら、(1)、みじん切り冷凍ほうれん草を入れ、(4)を戻し入れ、冷凍ほうれん草が溶けるまで炒める。
冷凍ほうれん草が溶けたら、水を加えて火を強め煮立たせる。
※ここで生のほうれん草などを使っている場合は、生クリームも入れる。少し煮立たせたら、カレールーを溶かし入れ、10分ほど煮込んで出来上がり。
補足
生のほうれん草やみじん切りでないほうれん草を使用する場合は、玉ねぎ、マッシュルーム、ほうれん草を順番に炒めた後にまとめてミキサーで撹拌してもOKです。
私はクリーム感が強めの方が好きなので、クリームありの冷凍ほうれん草に、さらに生クリームも加えたりもします。
みじん切りの冷凍ほうれん草が手に入る方は特に簡単にできるのでやってみてください。
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