海外在住者の晩ごはん|豚のチーズタッカルビ
ヨーロッパに住み始めた頃、こちらのスーパーに売っている食材に見慣れないものが多かったり、ほしい食材を探して「見つけた!」と思って購入して開けてみたらなんか少し違う〜みたいなことがよくありました😅
木綿豆腐がお肉のようにずっしりしていたり、お肉も日本のようにスライスされたものが売っていなかったりして。。
簡単に手に入るもの、売ってはいるけど日本とは少し違う特徴があるものなど、把握するのに結構時間がかかりました。
こちらのスーパーでなるべく安く手に入るもので毎日の食事のメニューを考えるのが、結構大変でした。
アジアンスーパーで日本の食材は購入できても高価です。
ズボラな私が、なるべく近所のスーパーで手に入る食材を使用して作っている夕飯と、そのレシピを紹介してみよう!のコーナーです。
日本の家庭料理を作る際に、海外のスーパーで売っている食材でどう調理したら日本の食材っぽく美味しく食べれたかなども、発見したことは書いていこうと思います。
海外(特にヨーロッパ)在住で、夕飯何作ろう?と悩む方の一助になれば幸いです♪
とろーりチーズがたまらない!「豚のチーズタッカルビ」
今日の晩ごはんはチーズタッカルビ。
食べたら元気になるスタミナメニュー。ご飯がすすむ料理です。
チーズタッカルビは鶏肉やキャベツを使用することが多いと思うのですが、今回は家に豚肉と白菜があったのでそれらを使用しています。
鶏肉・キャベツにそれぞれ変えてもらってもOKです。
写真はホットプレートですが、フライパンでも大丈夫です。
辛さはお好みに合わせて調節くださいね!
簡単なので、ぜひお試しあれ〜!
材料(2人分)
豚肉 300g(鶏肉でも代用可)
白菜 1/4玉(キャベツでも代用可)
にんじん 2分の1個
玉ねぎ 1個
ミックスチーズ 100g
ごま油 大さじ1
☆つけだれコチュジャン または シラーチャーソース 大さじ2
(※シラーチャーソースについてご存知ない方は下に詳細あり。)醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
白菜、にんじん、玉ねぎ、豚肉を一口大の大きさに切っておく。
切った豚肉に☆つけだれの材料を合わせ、15分ほど漬け込む。
ホットプレートを中程度に温め、ごま油をひき、(1)で切った白菜、にんじん、玉ねぎをさっと炒める。
(2)の豚肉を(3)に合わせ、一緒に炒める。
豚肉に焼き色がついたら、蓋を閉めて5分程蒸し焼きにする。
※火が強いと焦げやすいので注意する。豚肉に火が通ったら炒めた具材を左右に寄せて真ん中を開け、ミックスチーズを帯状に入れる。
一度蓋を閉め、チーズが溶けたら出来上がり♪ とろとろのチーズと一緒にお召し上がりください^^
シラーチャーソースってご存知ですか?
材料にコチュジャンまたはシラーチャーソースと書きましたが、シラーチャーソースを知らない方もいらっしゃると思うので、ご紹介します。
私はこの調味料を知ってから、辛い料理を作る際には必ずと言っていいほど使っています。ただ辛いだけではなく、旨味が一緒になっている、万能旨辛調味料だと思っています。
見た目はこんな感じです!
大きいボトルも売っています。
シラーチャーソースはタイ生まれの調味料だそうで、見た目はとっても辛そうなのですが、実際は程よい辛さで、少し甘みもあり、ガーリックも含まれています。
詳しく書いている記事を見つけたので載せておきます。
私は夫に教えてもらったのですが、これを知ってから旨辛くしたいときにはとりあえずこれを入れています笑
海外で大人気のようなので、もうすでに日本でも有名かもしれませんね。。
ルクセンブルクだと、地元のスーパーでも売っているくらいなので、ご存知ない方は、ぜひ探してみてください〜!
ルクセンブルクから晩ごはん紹介でした😊
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