見出し画像

こんにちは。Aditya Style の mico です♪

梅ビギナーの方に
まずトライしていただきたいのは
今日ご紹介する梅シロップ♪

初夏に仕込んでおけば
真夏に美味しくいただける
爽やかヘルシードリンクです

材料がシンプルなので
お年寄りや子どもでも安心ですし
クエン酸が豊富なので疲労回復や
夏場の水分補給に最適です

画像1

しあわせ♡梅シロップ(リッチタイプ)

【材料】
 ・梅酒・梅ジュース用の青梅(1㎏)
 ・はちみつ(1㎏~1.5㎏)
  (氷砂糖、てん菜糖などお好みで)

【道具】
 ・果実酒瓶(4ℓ)
 ・竹串(爪楊枝)
 ・ボウル
 ・ザル
 ・布巾(キッチンペーパー)
 ・ジップ付き冷凍保存袋 Lサイズ

【手順】
 ①青梅を水で洗って水分を拭く
  ※傷んだ青梅を取り除く
 ②竹串でホシを取り除いて
  ジップ付き保存袋に入れる
 ③冷凍する(一晩以上)
 ④消毒した果実酒瓶に冷凍梅を入れ
  はちみつをかけて常温保存
 ⑤1ヶ月熟成させたら完成

【味わい方】
 ・3~4倍の水や炭酸で割って
 ・4~5倍のお湯で割ってホットで
 ・かき氷のシロップとして

【料理】
 ・コンポートの煮汁に
 ・手作りドレッシングに

【注意点】
 ・おいしいので飲みすぎ注意
 ・2歳以下の赤ちゃんが飲むときは
  てんさい糖で作りましょう

【もっと詳しく知りたい方は】
  オンラインでお話ししながら
  micoと一緒に仕込みましょうね!!
     ↓ ↓ ↓


この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?