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こんにちは。Aditya Style の mico です♪

みなさんは
梅仕事(うめしごと)という言葉を
聞かれたことはありますか?

梅酒梅シロップ を漬けること
梅干し を仕込むことを
梅味噌梅ジャム や
梅の甘露煮 を作ること
梅肉エキス(※) を作ることなど
この季節にしか手に入らない梅の実を
一年中 美味しく味わうことができるように
塩分や糖分に漬け込んで
加工することをいいます

※梅肉エキスとは
 青梅の汁を長い時間かけて加熱して
 ペースト状にしたもの。
 風邪や吐き下しのお手当てに使います。

『梅』は まだ寒い2月ごろに
小さく白い可憐な花を咲かせ
初夏に向かって果実を実らせていきます

そして5月下旬になると
その実が大きくふくらんで
収穫の時期を迎えます

この緑色の梅の実(青梅)は
まだ熟していないので固く
香りも控えめです

酸味が強く、アクもあるので
生色には向きませんが

梅酒梅シロップとして漬け込むと
じっくり ゆっくり 熟成して
私たちの心を和ませてくれる
爽やかな美味しさに育ってくれます

さらに季節が進んで
6月中旬ごろになると
梅の実は
黄色く色づき(黄梅・完熟梅)
ふくよかな甘い香りを
放つようになります

黄梅は皮が柔らかく
甘味も増しているので
梅干しづくりに最適
酸味が和らいでいるので
生食できますが
量はほどほどがよさそうです

この梅仕事ができるのは
1年で今の季節だけ
初夏だけの美味しい手仕事です♪

今年はトライしてみては
いかがでしょう?


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