記事一覧

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メニュー・ジータカーザ

MICHI
3年前
3

自粛解除が始まって、初めてミラノで外食。テーブルの上にはアクリル板があったけど、家族の場合はそれを横によける事ができた。メニューは、机の上に貼られているQRコードをiPhoneで読み込んで携帯で見る。まだまだ『普通』からはほど遠い。でも食後のcaffèは、いつも通り美味しかった。

MICHI
4年前
3

去年のクリスマスに買ったポインセチアが、新しい葉をつけて成長中。これまで、育てやすいと言われるローズマリーも、水をこまめにやらなくても良いサボテンも、どんな植物もことごとく枯らしてきた。
今のところ、我が家の今年最大のミラクル(笑)

MICHI
4年前
2
+29

我が家の食卓『ご馳走編』

MICHI
4年前
3

夫婦揃ってコロナ休暇で、旦那のために昼ご飯を作ることが必須になった。何回か作るうちに、レパートリーになったパエリア。材料が多くて手間が少しかかるけれど、手間以上に豪華に見えるのが良い。そして意外に失敗なく美味しく出来上がる。これは明らかに食べ過ぎやね(笑)

MICHI
4年前
1

比叡山延暦寺「不滅の法灯」

海の波を眺めている時のように、炎もいつまでも飽きずに眺めていられる。両者共に眺めれば眺め…

MICHI
4年前
1

「あれ?」と二度見。
てっぺんの鳥は、オブジェの一部ではなく本物でした。曇り空の日曜日・ミラノにて。

MICHI
4年前

鱸とすりおろしたズッキーニのリゾット。最後に加えるレモンの皮の香りが初夏によく似合う。キリッと冷えた白ワインをお供に完食。贅沢なお昼時間でした。

MICHI
4年前

Il terzo giorno

3日目。 『note』に書き始めて3日目。あれこれ読み始めて3日目。『note』を使う私と同じ年…

MICHI
4年前
1

今やイタリアでは、年中見かけるfiore di zucca(花ズッキーニ)だけど、本来は今が旬の野菜のはず。花の中にモッツァレラとアンチョビの詰め物をして揚げました。裏切らない美味しさ。ご馳走さまでした。

MICHI
4年前
1

Piacere

はじめまして。 イタリアに住む50代、MICHIです。旦那がイタリア人。結婚がきっかけで、ここ…

MICHI
4年前
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メニュー・ジータカーザ

MICHI
3年前
3

自粛解除が始まって、初めてミラノで外食。テーブルの上にはアクリル板があったけど、家族の場合はそれを横によける事ができた。メニューは、机の上に貼られているQRコードをiPhoneで読み込んで携帯で見る。まだまだ『普通』からはほど遠い。でも食後のcaffèは、いつも通り美味しかった。

MICHI
4年前
3

去年のクリスマスに買ったポインセチアが、新しい葉をつけて成長中。これまで、育てやすいと言われるローズマリーも、水をこまめにやらなくても良いサボテンも、どんな植物もことごとく枯らしてきた。
今のところ、我が家の今年最大のミラクル(笑)

MICHI
4年前
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我が家の食卓『ご馳走編』

MICHI
4年前
3

夫婦揃ってコロナ休暇で、旦那のために昼ご飯を作ることが必須になった。何回か作るうちに、レパートリーになったパエリア。材料が多くて手間が少しかかるけれど、手間以上に豪華に見えるのが良い。そして意外に失敗なく美味しく出来上がる。これは明らかに食べ過ぎやね(笑)

MICHI
4年前
1

比叡山延暦寺「不滅の法灯」

海の波を眺めている時のように、炎もいつまでも飽きずに眺めていられる。両者共に眺めれば眺め…

MICHI
4年前
1

「あれ?」と二度見。
てっぺんの鳥は、オブジェの一部ではなく本物でした。曇り空の日曜日・ミラノにて。

MICHI
4年前

鱸とすりおろしたズッキーニのリゾット。最後に加えるレモンの皮の香りが初夏によく似合う。キリッと冷えた白ワインをお供に完食。贅沢なお昼時間でした。

MICHI
4年前

Il terzo giorno

3日目。 『note』に書き始めて3日目。あれこれ読み始めて3日目。『note』を使う私と同じ年…

MICHI
4年前
1

今やイタリアでは、年中見かけるfiore di zucca(花ズッキーニ)だけど、本来は今が旬の野菜のはず。花の中にモッツァレラとアンチョビの詰め物をして揚げました。裏切らない美味しさ。ご馳走さまでした。

MICHI
4年前
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Piacere

はじめまして。 イタリアに住む50代、MICHIです。旦那がイタリア人。結婚がきっかけで、ここ…

MICHI
4年前
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