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冬に食べたいジャパニーズスイーツといえば…! ぜんざいですよね~。わたしはお汁粉って全然…
3月24日。あん巻き。 シンプルに、小さなパンケーキのようなものであんを巻いただけ。あ、もち…
2月。 自分で作ったあんこは、市販のに比べてどうもボソボソするし、砂糖もたくさん入れている…
【2023年baking】#4、11月28日。ってことで時系列が前後しますが…… この間の米粉のスポンジ…
あけましておめでとうございます。年末は掃除をしつつ、おせち作り&お菓子作りでバタバタと。…
引っ越してからビルトインのオーブンになって、天板が30センチ以上もあるためロールケーキが焼…
ひさびさに、…たぶん20年以上ぶりに、シフォンケーキを作った。 や、なかしましほさん考案の、紙コップで作る「こどもシフォン」は作ったりしていたのだけど、ちゃんとシフォン型で作るのが本当に久しぶりで。 なかしまさんは、生地がくっつきやすいアルミの型がおすすめと書かれていたけど、わたしの持っているのはテフロン加工ので、どうなることやらと心配しつつ(あまりに昔過ぎて、この型の使い心地も思い出せない)、でもやったるでーと大いにワクワクしつつ、挑戦。 なかしまさんのこのレシピに忠実に