マガジンのカバー画像

お菓子・パンづくりの記録

61
お菓子やパン作りの記録。シンプルなものが多いです。
運営しているクリエイター

#あんこ

【2024年お菓子・パンづくり#2】ぜんざい

冬に食べたいジャパニーズスイーツといえば…! ぜんざいですよね~。わたしはお汁粉って全然…

ゆき
4か月前
18

【2023年お菓子・パンづくり#12】あん巻き

3月24日。あん巻き。 シンプルに、小さなパンケーキのようなものであんを巻いただけ。あ、もち…

ゆき
6か月前
8

【2023年お菓子・パンづくり#6】手づくりあんこで手作りどら焼き

2月。 自分で作ったあんこは、市販のに比べてどうもボソボソするし、砂糖もたくさん入れている…

ゆき
6か月前
8

【2023年お菓子・パンづくり#4】あんことクリームのロールケーキ

【2023年baking】#4、11月28日。ってことで時系列が前後しますが…… この間の米粉のスポンジ…

ゆき
6か月前
8

お正月に柚子ロール

あけましておめでとうございます。年末は掃除をしつつ、おせち作り&お菓子作りでバタバタと。…

ゆき
2年前
6

一六タルト風

引っ越してからビルトインのオーブンになって、天板が30センチ以上もあるためロールケーキが焼…

ゆき
3年前
3

ひさびさシフォン

ひさびさに、…たぶん20年以上ぶりに、シフォンケーキを作った。 や、なかしましほさん考案の、紙コップで作る「こどもシフォン」は作ったりしていたのだけど、ちゃんとシフォン型で作るのが本当に久しぶりで。 なかしまさんは、生地がくっつきやすいアルミの型がおすすめと書かれていたけど、わたしの持っているのはテフロン加工ので、どうなることやらと心配しつつ(あまりに昔過ぎて、この型の使い心地も思い出せない)、でもやったるでーと大いにワクワクしつつ、挑戦。 なかしまさんのこのレシピに忠実に