一六タルト風
引っ越してからビルトインのオーブンになって、天板が30センチ以上もあるためロールケーキが焼けない! という悩みを抱えていましたが、何でもあるのですねー、「ロールケーキの型」なるものを、冨澤商店で簡単に手に入れてしまった。
で、ゆずがある→ゆず風味のお菓子を焼こう→愛媛の一六タルトみたいなの! ということで、さっそく作ってみました。
生地はいい感じに焼けた。
あんこは豆からゆでた手作り粒あんをフープロにかけてこしあんに。ゆずの絞り汁と皮の表面のすりおろしを混ぜる。生地の上に載せて、巻いて。。切ってみる。お! 一六タルト風!
しっかり甘くて、ゆずの風味がして…おいしい。うん、思い描いたのに近いものが作れて、満足。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?