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☆チャレンジ#44 「セロリとトマトのスープ」を作ってみた

チャレンジというほどのことではないけど、初めてセロリとトマトのスープを作ってみた。

まず、セロリの基礎、[セロリ]栄養を残さずいただく、下ごしらえ&食べ方を見た。セロリって、意外とスープから炒め物までいろいろ使える。

セロリとトマトのスープのレシピ(4人分)

セロリ  150g
卵  1個
トマト 100g (約1/2個)
生姜 少々
水 3.5カップ
コンソメの素 2個
酒  小さじ1
薄口醤油  小さじ1
胡椒  少々
水溶き片栗粉  少々

作り方(調理時間5分)

1.セロリは筋を取り、繊維を断ちきるように横に薄切り。
2.トマトは皮付きのまま乱切り。
3.生姜は千切り。
4.鍋にスープと調味料を入れて煮立てて、セロリと生姜を加える。
5.トマトを加える。
6.水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。
7.煮立ったところに溶き卵を回し入れる→一呼吸置く→ゆっくり一混ぜする→火を止める
8.器に盛り付ける。
9.有れば、セロリの葉(みじん切り)を載せる。

2人分で作ることにしたので材料は約半分。野菜をカットし、調味料を入れてスープを作り、煮立ったら、セロリとしょうがを入れる。

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トマトを加えて、豆腐も少し入れてみた。

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水溶き片栗粉を入れ、最後に溶き卵をいれて出来上がり~。薄口醤油がなかったので普通の醤油を使用。

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トマトとセロリは、平肝作用があるらしいので、身体にやさしいスープ。しょうががアクセントになってて、身体が温まる。そして、意外と豆腐も合った。

コンソメスープは何の具をいれてもたいてい美味しくできて失敗が少なくていい。

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