見出し画像

☆チャレンジ#35 天板チーズクッキーを作ってみた

小麦粉がぎりぎりあったので、「CHEESE BAKE」ムラヨシマサユキ著のチーズクッキーを作ってみた。

画像1

材料は、小麦粉の量が足りなかったので約半分の分量で。

作り方はシンプル。まずクリームチーズとグラニュー糖をまぜ、次に卵とサラダ油(今回は太白ごま油を勝手に入れた)を入れ、最後に小麦粉(今回中力粉も少し入れた)とベーキングパウダーを入れて混ぜる、だけ。

材料半分にする場合は、水っぽくならないよう注意。

画像2

こねないパン作りと同じで、重ねる工程を繰り返しつつ一つにまとめる。

画像3

カートで切り込みを入れ、フォークで穴を開ける。予熱したオーブン180度で14分焼く。

画像4

出来上がりはサクサク~。食べ始めるとやめられない止まらない。

画像5

厚さ(3mm)が均等でないと焼き色に多少差ができるかも(材料半分の場合)。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?