パン作り 勝手に応用して作ってみた
1年半くらい前からたま~に作り始めたチャバタというパン。作り始めのきっかけは、こねなくていいと知ったから。
このパンは準強力粉を使うけど、強力粉だけで作ったら食感がもうちょっとモチモチになるのかな~、と夜中頃考え始めて、材料全部あるし、作ることにした。
材料は、強力粉200g、ドライイースト3g、塩4g、砂糖小さじ1、水170ml。
作り方はかんたんで、粉類を全部まぜて、水を少しいれて、ヘラで切るように混ぜる。全部混ざったら、10分ほど休ませる。それから、ヘラを真ん中に入れて、ねじって持ち上げるように混ぜる。これ2回ほどして、こねる必要はなし。
ボウルにいれたまま、冷蔵庫に入れる。朝まで発酵タイム。
朝見たら、かつてないほど膨らんでいた!
通常のチャバタのレシピでは、準強力粉使用で、ドライイーストも1gだったので、3gは入れ過ぎだったか...。
生地を折って重ね合わせるようにしていく。気泡をつぶさないように注意。
4等分にして上に切れ目を入れて、250度に予熱し、20分焼く。
食感は、やはりこっちのほうがモチモチ~。
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