見出し画像

☆チャレンジ#9 いちごバターを作ってみた

成城石井のいちごバターを買える日が来ないような気がするので、自分で作ってみた。

海外サイトもチェックしたけど、クックパッドで簡単に作れるレシピを発見。以下クックパッドにあるレシピのリンク。

話題の"いちごバター"をおうちで簡単に♡ by noripetit

これだと大さじと小さじがあれば作れるので、スケールを使わずに済んでラク。

レモンがなかったので冷凍庫にあったカボスを使用。購入したいちごはそれほど甘くなかったのでグラニュー糖は大さじ2杯入れ、バターは塩入かどうか書いていなかったので塩不使用のほうを使用した。保存瓶は家にあったものを煮沸して使用。

いちごをカットして、グラニュー糖、無塩バターをいっしょに容器に入れる。こんな感じ。それをレンジで加熱するだけ。

画像1

レンジで加熱するとき、耐熱容器のサイズは考慮していなかったため吹きこぼれていた。少し大きめの容器を選んだ方がよかった。

バスク・チーズケーキにかけても美味しかった。

画像2

完成。2~3日で食べるのにちょうどいい量ができた。

画像3


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?