☆チャレンジ#37 チーズサブレを作ってみた
クリームチーズが残っていたので、チーズサブレを作ってみた。
参考にしたレシピは、「CHEESE BAKE」ムラヨシマサユキ著。
今回、粉チーズがなかったので、勝手にヨーグルトの量を増やしてみた。こういうレシピ外の追加は結構キケンなのでひとにはオススメできない。
材料は、クリームチーズ、バター、小麦粉、砂糖、塩、ヨーグルト。本来はほかに粉チーズ、黒コショウもいれる。
まず、常温に戻したクリームチーズとバターを側面に押し付けるようにしてまぜる。この部分はヘラじゃなくスプーンを使ってみた。
残りの材料をいれて混ぜる。小麦粉はふるっておく。←これ大事。
ひとつにまとめて、約10x15cm、厚さ1.5cmにして冷蔵庫に1時間いれる。
半分にカットして、さらに幅7~8mmにカット。
オーブンを180度に予熱し、18分焼く。それでは焼き足りなかったので、追加で7分焼いた。
完成。サクサク~。クリームチーズ入りは、普通の小麦粉だけのよりおいしい。粉チーズを入れてたら、もっとチーズ風味だったかも。
それでは
でも、
完成。サクサク〜。
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