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ジャンルにこだわらず読んだ本あれこれ。
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#料理

☆本#415 食糧「世界のおばあちゃん料理」ガブリエーレ・ガリンベルディ著を読んで

イタリア人のカメラマンが、世界中を旅して知り合った、50カ国58人のおばあちゃんに自慢料理を…

☆本#233&チャレンジ#58 本当に簡単「朝10分でできるスープ弁当」有賀薫著を読んで

朝10分でできるスープ弁当(300ml)の60のレシピ本(味噌汁、リゾットもあり)。ジャーに入れ…

☆本#224 人柄からレシピまで「厨房から台所へ」タサン志麻著を読んで

レシピ本でもあり、著者の家族、料理学校、フランス留学、語学勉強、結婚・夫・子どものことも…

☆本#85 料理が作りたくなる「志麻さんちのごはん」(レシピ本)を読んで

著者の存在はもしかして以前テレビで見ていたかもしれないけど、実際料理を作ってみたのは今年…

☆本#49.50 作りたくなる料理本 「いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ(岸田夕子著…

デリ風サラダってどんなのかと軽い気持ちで見たら、サイドからメインになるものまで幅広く紹介…

☆本#34 期待を裏切らない「GO!GO!Burgers」岸田夕子著

スキレット本で知った著者のハンバーガーレシピ本。具からパン(バンズ)まで手作り。具のアイ…

☆本#32&チャレンジ#22 「混ぜるだけで作れる ケーキ、マフィン、クッキー、CHEESE BAKE」ムラヨシマサユキ著

焼くチーズケーキを作るのは初めてだった。けど、思いの外簡単だった。滑らかになるまで混ぜるのが唯一エネルギーを使ったところで、あとは型に入れて焼くだけ。 クリームチーズとバターを常温でしばらく置いておくと柔らかくなって、混ぜやすい。 失敗なく完成したいなら、レシピの分量は必ず守らなくてはならない。 なので、分量は守った。 しかし、材料の無塩バターが23gしかなかったため、残りはスプレッドを代用した。 バターは動物性脂肪が主成分。スプレッドはマーガリン類で油脂含有率が低

☆本#30 干して保存 「冷蔵庫いらずのレシピ」按田優子著

著者の違う本で「干す」「漬ける」を実施したら簡単だったのではまってしまった。食材が長持ち…

☆本#26 料理が楽しい 「毎日スキレット!」岸田夕子著

スキレットを購入したくなった。というか、するだろう。 著者は、すでにクックパッドで人気ら…

☆本#25  体に優しいレシピと食材を無駄にしないレシピ 「腸を元気にするレシピ109…

タイトルに引かれたレシピ本。レシピ本を選択するとき注意してるのは家にあるスパイスや材料で…