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☆本#49.50 作りたくなる料理本 「いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ(岸田夕子著)」「あえ麺100(堤人美・夏井景子著)」

デリ風サラダってどんなのかと軽い気持ちで見たら、サイドからメインになるものまで幅広く紹介されていて、肉みそ玄米ご飯のレタスサラダとか、クリームポテトを使った料理とか、アボカドのおろしそばとか、アボカド・エッグ・ボートとか、いろいろ作ってみたくなった。

基本のドレッシングも8種類載っていて、中でもごまだれドレッシングは作ってみたい。

デリ風サラダ

もう一冊は以前作ったそうめんとツナ・万能ねぎの生姜炒めのレシピが載っている、そうめんやうどんにいろいろあえてる料理本。

最初にごま油で生姜をじっくり炒めて作るという方法はいまだにはまっていて(だって、簡単で美味しい!)、応用して具を変えて何度か作った。そうめんの食べ方が広がる〜。

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他にも、豚しゃぶしゃぶ肉の梅ごまだれとか、豚バラとにらのキムチ炒め韓国風とか、シンプルジャージャー麺とか作ってみたい。

レシピを見ているうちに、想像力が羽ばたいていつの間にか自分で材料の組み合わせを考えていたりして面白い。

たぶん、どういう組み合わせでも失敗は少なさそう。



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