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チャレンジ

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ささやかなことでも初チャレンジしたこと。
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#手作り

☆チャレンジ#8 バゲットを作ってみた

「こねないで作れる バゲットと美味しいパン」(藤田千秋著)という本と出会い、「こねない」…

☆チャレンジ#9 いちごバターを作ってみた

成城石井のいちごバターを買える日が来ないような気がするので、自分で作ってみた。 海外サイ…

☆チャレンジ#10 豆乳&きな粉バゲットとエピを作ってみた

記憶がまだフレッシュなうちに、さっそく豆乳ときな粉入りのバゲットのハーフサイズと、同内容…

☆チャレンジ#11 クロワッサンを作ってみた

バゲットとバナナ・ブレッドを初めて作った後、クロワッサンかチーズケーキを作りたいな~と思…

☆チャレンジ#12 重曹とクエン酸を固めたお掃除タブレットを作ってみた & ういろう作…

プラなし生活で見つけた掃除タブレット(リンク先に作り方動画と材料記載)は、重曹とクエン酸…

☆チャレンジ#21 スキレットを使ったパンを作ってみた & お掃除タブレットAGAI…

「夜こねて冷蔵庫でほったらかし朝焼きたてパンレシピ」Backe晶子著のスキレットを使ったパン…

☆チャレンジ#23 干しえのき、干しぶなしめじを作って、それを使ったプロのレシピ「きのこクリームパスタ」を、手作り麺で作ってみた

干ししいたけと干しだいこんはうまく作れたので、次にえのきとぶなしめじを干してみた。 手順はカットしてざるに入れ、干す。それだけ。 水分がなくなるまでしっかり干す。えのきは干し過ぎた。この写真のときぐらいでやめておけばよかった。(竹ざるにのせたえのきを赤い網に入れて外で干してる状態。) 干しだいこんを30分水に浸してよくしぼった後、しょう油とラー油をかけて食べたら食感がコリコリしていて美味しかった。次は干しまいたけや干しにんじん等いろいろ試したい。 料理人のブログで干し

☆チャレンジ#24 「簡単きのこクリームスープ」

先日作ったクリームチーズの材料の生クリームがまだ残っていたので何か使えないかとレシピを探…

☆チャレンジ#25 サクサク「全粒粉プレーンクッキー」

チーズサブレやドロップクッキーを作りたかったけどクリームチーズがなかったので断念し、代わ…