マガジンのカバー画像

料理

104
主に初めて作った料理。
運営しているクリエイター

#チャレンジ

☆本#233&チャレンジ#58 本当に簡単「朝10分でできるスープ弁当」有賀薫著を読んで

朝10分でできるスープ弁当(300ml)の60のレシピ本(味噌汁、リゾットもあり)。ジャーに入れ…

☆チャレンジ#53 レモンケーキを作ってみた。

「志麻さんちのごはん」という料理本で、作りたいと思っていたレモンケーキを作ってみた。 た…

☆チャレンジ#52 真夜中クッキング いかすみ鍋を作ってみた。

なぜか無性に料理を作りたくなる時がある。 夜中でも...。 それで、今回作ったのが無印良品の…

☆チャレンジ#50 「冷やしゃぶエスニックそうめん」を作ってみた

ナンプラーを持っていたので、本来のレシピではうどんが使用されていたんだけど代わりにそうめ…

☆チャレンジ#49 プチ・レシピ 簡単コールスロー

コールスローは買うものという認識だったけど、実は思ったより作るのは簡単だった! 参考にし…

☆プチ・チャレンジ#48 ごまドレッシングを作ってみた

参考にしたレシピ(クラシル) 材料 (2人前) 白ねりごま 大さじ2 ごま油 大さじ1 しょうゆ…

☆チャレンジ#47 プチ・アレンジ「にらとそぼろのスープそうめん」

にらとひき肉の出汁のスープ&そうめん。 レシピではもやし入りだったけど、なかったのであるもののみで作ってみた。 材料(二人分)は、にら5本、豚ひき肉150g、ごま油大さじ1、赤唐辛子1本、スープは水300ml、みりん大さじ3、酒大さじ2、しょう油大さじ2。そして、そうめん2束。 作り方は、にらを2cm長さに切る。鍋にごま油と赤唐辛子を入れ中火でさっと炒め、ひき肉を加えて炒め、スープの材料を加えてひと煮立ちさせたら、にらを加えて火を通す。 茹でたそうめんをよく水切りして

☆チャレンジ#46-2 干しゴーヤ つづき

1日以上干して、ついにみそ汁の具としていれてみた。 ほかに、以前購入した乾燥レンコンと、…

☆チャレンジ#46 苦味がマイルドになるという干しゴーヤを作ってみた

初めて干しゴーヤを作ることにした。 ゴーヤは苦味が特徴的ではあるけれど、ドライにすると苦…

☆チャレンジ#45 南米料理「チチャロン・デ・チャンチョ」をつくってみた

南米料理というとひと手間ありそうだけどそんなことはなく、「作った」というのが大げさな、単…

☆チャレンジ#45 チョコレートケーキを作ってみた

ニューヨークタイムズのレシピで見つけたチョコレートケーキを作ってみた。 材料 1 ¼ cups/…

☆チャレンジ#45 真夜中の塩パン→白ごまパン。ほぼ薄力粉で作ってみた

ドライイーストがの代わりに作った元種。作ってから2週間以上経つ。最寄りの店にはまだ強力粉…

☆チャレンジ#44 「セロリとトマトのスープ」を作ってみた

チャレンジというほどのことではないけど、初めてセロリとトマトのスープを作ってみた。 まず…

☆チャレンジ#43 「らっきょうツナサンド」を作ってみた

本を見た時から興味のあったらっきょうツナサンドを作ってみた。 レシピは「ティーマがあれば 北欧の白い皿に盛るレシピ」NHK出版編から。 材料は、ベーグル、ツナ缶、らっきょうの甘酢漬け、セロリ、マヨネーズ、ディル(乾)、エストラゴン(乾)、塩・こしょう。 エストラゴンとは、別名タラゴン、という名前のハーブ。欧米料理の中でも特にフランス料理の香辛料やソースなどに頻繁に利用され、その甘い柔らかい香りから食欲増進などの効果があるといわれるようだ。 でも、ディルもエストラゴンも