マガジンのカバー画像

料理

104
主に初めて作った料理。
運営しているクリエイター

#手作り

☆チャレンジ#8 バゲットを作ってみた

「こねないで作れる バゲットと美味しいパン」(藤田千秋著)という本と出会い、「こねない」…

☆チャレンジ#9 いちごバターを作ってみた

成城石井のいちごバターを買える日が来ないような気がするので、自分で作ってみた。 海外サイ…

☆チャレンジ#10 豆乳&きな粉バゲットとエピを作ってみた

記憶がまだフレッシュなうちに、さっそく豆乳ときな粉入りのバゲットのハーフサイズと、同内容…

☆本#25  体に優しいレシピと食材を無駄にしないレシピ 「腸を元気にするレシピ109…

タイトルに引かれたレシピ本。レシピ本を選択するとき注意してるのは家にあるスパイスや材料で…

☆本#26 料理が楽しい 「毎日スキレット!」岸田夕子著

スキレットを購入したくなった。というか、するだろう。 著者は、すでにクックパッドで人気ら…

☆チャレンジ#11 クロワッサンを作ってみた

バゲットとバナナ・ブレッドを初めて作った後、クロワッサンかチーズケーキを作りたいな~と思…

☆チャレンジ#23 干しえのき、干しぶなしめじを作って、それを使ったプロのレシピ「きのこクリームパスタ」を、手作り麺で作ってみた

干ししいたけと干しだいこんはうまく作れたので、次にえのきとぶなしめじを干してみた。 手順はカットしてざるに入れ、干す。それだけ。 水分がなくなるまでしっかり干す。えのきは干し過ぎた。この写真のときぐらいでやめておけばよかった。(竹ざるにのせたえのきを赤い網に入れて外で干してる状態。) 干しだいこんを30分水に浸してよくしぼった後、しょう油とラー油をかけて食べたら食感がコリコリしていて美味しかった。次は干しまいたけや干しにんじん等いろいろ試したい。 料理人のブログで干し

☆チャレンジ#24 「簡単きのこクリームスープ」

先日作ったクリームチーズの材料の生クリームがまだ残っていたので何か使えないかとレシピを探…

☆チャレンジ#25 サクサク「全粒粉プレーンクッキー」

チーズサブレやドロップクッキーを作りたかったけどクリームチーズがなかったので断念し、代わ…