マガジンのカバー画像

料理

104
主に初めて作った料理。
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

☆チャレンジ#50 「冷やしゃぶエスニックそうめん」を作ってみた

ナンプラーを持っていたので、本来のレシピではうどんが使用されていたんだけど代わりにそうめ…

夏バテ予防の食材

先日、珍しく頭痛がして、倦怠感もあり、多少筋肉痛も感じられ、2時間置きぐらいに熱を測った…

☆チャレンジ#49 プチ・レシピ 簡単コールスロー

コールスローは買うものという認識だったけど、実は思ったより作るのは簡単だった! 参考にし…

プチ提案 そうめんの薬味に柚子胡椒

柚子胡椒は冬に鍋やおでんの薬味として使用したり、稀に味噌汁に入れたりする。先日そうめんの…

☆プチ・チャレンジ#48 ごまドレッシングを作ってみた

参考にしたレシピ(クラシル) 材料 (2人前) 白ねりごま 大さじ2 ごま油 大さじ1 しょうゆ…

簡単和菓子 ういろうを作ってみた。

猛暑の中、和菓子が食べたくなり、比較的簡単に作れるういろうを作ってみた。 材料は、上新粉…

全粒粉入りCiabattaを作ってみた

夜、こねなくていいパンCiabattaを作りたくなった。でも、強力粉がない...。 そこで、小麦粉だけだとイマイチなので、代わりに全粒粉を入れて作ってみた。 材料は、全粒粉と小麦粉をそれぞれ100gずつ、ドライイースト1g、砂糖小さじ1、塩小さじ1弱、水170ml。 ボウルに粉類を入れて混ぜてから、水を加えてヘラでざっくり混ぜる。混ざったら、10分ほど置き、ヘラで生地をねじる、を3,4回ほどして、冷蔵庫に入れ朝まで発酵タイム。 朝、見るとこんな感じ。まあまあ膨れている

英語中級以上向けリスニング 「All about music」PBS Newshour and/or 「How Genoves…

音楽好きな人ならきっと楽しめるミュージシャンへのインタビュー動画。​​26分4秒。 イタリ…