マガジンのカバー画像

お料理の参考に!

2
運営しているクリエイター

記事一覧

圧力なし鍋で作る牛すじ煮込みの作り方〜手はかかりませんが、時間はかかります〜

圧力なし鍋で作る牛すじ煮込みの作り方〜手はかかりませんが、時間はかかります〜

「500円で幸せになれる方法ランキング」と言うものがあったなら、結構上位にくるんじゃないかなと思っている牛すじ煮込み。

作り置きに便利だし、ご飯のおかずにもなるし、おつまみになるしで、めっちゃ便利です。強いて言うならビールが進み過ぎるのが問題かもしれませんが。

と言うわけで今回はそんな牛すじ煮込みを圧力鍋なしで簡単に作る方法に書いていこうと思います。

材料【材料】
牛スジ 350g
大根 1

もっとみる
発酵ラボ〜第5回 乳酸発酵の基本 乳酸発酵ブルーベリー〜

発酵ラボ〜第5回 乳酸発酵の基本 乳酸発酵ブルーベリー〜

第3回で乳酸発酵を料理に取り入れるポイントを「甘みを減らし、酸味を増やす」と書きました。今回の乳酸発酵ブルーベリーはその典型的な応用例。フルーツの甘みを酸味に変えることで複雑な味にします。

このブルーベリーの乳酸発酵。blueberry lacto ferment とグーグルで検索するとやたらとレシピが出てきます。NYTIMESの『レネ・レゼピのようにブルーベリーを発酵させるには?』という記事の

もっとみる