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ブルーベリー狩り⭐︎優雅そうでそうでもない

職場の方に誘われて、早朝630分からブルーベリー狩りへ!

初めて行くブルーベリー狩りに、とにかくウキウキワクワク。

そもそもブルーベリーが好きで、生のものが出回る時期には沢山買い込む。

仕事ではジャムにしたり、スイーツに使ったりするけど、今回はおかずにすると決めている。

現地は住宅街の中にひっそりとあるんだけど、もう数人のお客さんが居る。

意外とブルーベリーの木って背が低いんだ!

入場料もなく、摘んだ分だけお金を払うんだって。

めちゃくちゃ良心的じゃない!?


さてさて、ブルーベリー林(?)に入るぞー!

ブルーベリー林

何列もブルーベリーの木が並んでいて、結構圧感!

ちょくちょく食べながら甘いのを摘んで下さいねって、これまた良心的な農家さん。

可愛らしいブルーベリー

どこを見てもブルーベリー。

ヒョイヒョイつまんで食べながら、もらった小さいバケツに入れる。

入れる度に「コンッ」と音がして、めちゃ楽しいーーー!!!

たわわになるブルーベリー


分かったことは、ブルーベリーって大きいから甘いわけでもなく、小さいから味が濃いわけでもないってこと。

そして、甘いブルーベリーがなっている木の全部が甘いわけでもない。

つまり、とにかく大きいのを摘めばいいんです!


日差しは物凄く強くて、しっかりとUV対策してきて良かった。

岩盤浴に居るみたいに汗が出ます。

やっとバケツに一杯になったので、はい、お会計。


1キロ摘んで、なんと1,400円。


安い!!!

いつも買うブルーベリーは、安くても100g400円だからビックリ。


仕事から帰宅したパートナーに

「お腹空いたー。朝からブルーベリーしか食べてないのよー」

と話しかけたら

「すごいお洒落なセリフだな。朝からブルーベリーしかって」

と笑われた。

確かに、確かにブルーベリーって、ちょっとステキよね(爆)



夕飯で、牛肉のハラミの切り落としにソースとしてかけてみました。

フライパンに残った肉汁に、赤ワイン、バルサミコ酢、濃口醤油を加えて、最後にブルーベリーを投入。

少し煮詰めただけで出来上がり。

牛ハラミのブルーベリーソース

牛肉の下には米茄子のソテーと、パプリカのマリネ、ソテーした万願寺とうがらしを添えて野菜もたっぷり。

家族も大満足。

良い1日だったなー。

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