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take_futa
和と伊のタッグ⭐︎鶏肉とエノキのトマト煮
鶏肉のトマト煮はよく聞きますよね。
和風で作ったらどうかなーと思って。
エノキって、すっごく良い出汁が出るじゃないですか。
一緒に煮込んだら、なんの違和感もなく美味しかった!
そして、トマトジュースは便利。
安価で何にでも使えます。
【材料】
鶏もも肉 今回は骨付き
塩コショウ
オリーブオイル
にんにく 4かけ
玉葱 1個
トマトジュース ひたひたになるくらい
みりん 大さじ2
顆粒かつおだし 大さじ1
好みで、大豆や人参など冷蔵庫にあるもの
まずはオリーブオイルを敷いたフライパンで、鶏肉を焼き付けていきます。
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そしたら、にんにくと玉葱。
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これじゃあ炒まらないじゃん、と思うなかれ。
鶏肉と玉葱を席替え。
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フタをして3分くらいでしんなりします。
そしたら半分の長さに切ったエノキも
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みりんとトマトジュース、かつおだしを入れて、フタをして30分煮込みます。
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30分経つと、こうなります。
※途中、人参マリネも一緒に作っていたので、人参の皮を入れました。
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で、火を止めて休ませます。
この「休ませる」をやるだけで、煮物は圧倒的に美味しくなるんですよね。
そして、30分も放置したら再度火をつけて…
盛り付けます。
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もちろんお肉はホロホロと崩れ、やわらかく美味。
トマトの嫌な酸味もありません。
みりんとかつおだしの効果ですね。
エノキも隠し味になって、とってもまろやかです…
ごはんにも、パンにも、パスタにも合います。
ぜひ作ってみて下さい^ ^
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