マガジンのカバー画像

朝ごはん

5
朝ごはん作るのが楽しみになってしまった私の記録。
運営しているクリエイター

#サンドイッチ

旬の胡瓜で爽やかに【胡瓜サンド】

旬の胡瓜で爽やかに【胡瓜サンド】

焼かないやわらかいサンドイッチも美味しいけれど、香ばしいホットサンドもなかなか良いものです。

今朝は大量にあった胡瓜で、ホットサンドを作りました。

材料

胡瓜  2本
塩(脱水用)
マヨネーズ  適量
胡椒  少々
8枚の食パン  2枚

作り方

胡瓜を千切りにしたら、塩をして置いておきます。
胡瓜から水が出たら、しっかり絞る。
その後にマヨネーズで和えるのですが、この「しっかり絞る」がポ

もっとみる
ベトナム⭐︎簡単アレンジバインミー

ベトナム⭐︎簡単アレンジバインミー

夜に作った鶏むねのサラダが余ったので、朝食に展開。

ちょうどよくバインミー(ベトナムのサンドイッチ)みたいなのが出来そう!

17歳息子は、昔はホントに少食で好き嫌いだらけ。

しかし今は、大概の食材を旨い旨いと食べている。

パクチーすら大好きで、エスニック料理をよくリクエストされるくらい。

偏食対応の講話もしているので、追々noteの記事にしようと思う。

今朝は市場に行ったので、カスクー

もっとみる