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しっとりフライドポテトも美味しいんです!
こんにちは
よく『フライドポテト』
のレシピを検索すると、
『サクサク!とか、
外はサクサク!中はほっくり!』
そんなタイトルが目立ちます。
もちろん美味しいのはわかります!
子供も大人も愛するメニューですよね?
ビールとあわせたら最高です!
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79657950/picture_pc_5c8131a75be15349b8aa689f70e341a0.jpeg?width=1200)
そんなフライドポテトを考えてみると
ふとフランスにいた頃を思い出しました!
フランスでは、
『ムールフリット』というものがあります。
6月から8月終わりくらいにかけて、
ビストロやブラッスリーでよくメニューに載せられています。
ご存知の方は思い浮かべてみてください。
こんな感じですよね?
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79657980/picture_pc_4baed25696d3ea91feb8e26661e6ca6f.jpeg)
大量のムール貝と共に、
フライドポテトが添えられてきます。
この量で、一人前です。
この料理は、
ムール貝をエシャロットやニンニク、白ワインで
『蒸し煮』にしたものです。
その蒸した煮汁に、フライドポテトを浸しながら食べる料理です。
煮汁に浸すので、そのフライドポテトはしっとりしています。
でもそのポテトが、
ムール貝のエキス、
ニンニクとエシャロットの香りが合わさって
本当に美味しくなるんです!
つい先日、家にいた時、
そんなフライドポテトが食べたい!
ふと思い立ち、キッチンに立ちました。
しかしムール貝はなし!
どうしようと考えていると、
冷凍庫にハーブバターが!
これは使える!
そう思い調理を開始です!
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79629263/picture_pc_81fb8f38ac1827cd857ceeb417489d42.jpeg?width=1200)
今の時期は新じゃがですね。
しっかり洗い、皮付きでいきます。
新じゃがを感じられるくらいの大きさにカットしました。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79658984/picture_pc_6e874b08bbbc8650e6c40099db27f6e1.jpeg?width=1200)
今回はサクサクを目指さないので、
周りのデンプンを洗い流す必要はないです。
ですが時間短縮のため、
水から茹でておきます。
沸いてから2分くらいでオッケー。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79697661/picture_pc_29636aef4eaa34cb4db9714bcd66561d.jpeg?width=1200)
あまり火を通しても扱いずらいので、
サッと茹でます。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79697737/picture_pc_0c4330a4144b986e708ac1dcdcf0a208.jpeg?width=1200)
しっかり水気が切れたら揚げましょう!
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79697762/picture_pc_45d31340705a6c3b4294b5a799438150.jpeg?width=1200)
190度くらいで、7分くらい揚げました。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79697793/picture_pc_c51143bc41d7c9df618cbc54871489ff.jpeg?width=1200)
ザルて油を切ったらお皿に。
ここからは万能バターの登場です。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79697837/picture_pc_c1b7d6d89b90be1d6a06ce1ac81cea31.jpeg?width=1200)
このバターは無塩バターに、
ニンニク、フレッシュハーブ、塩などを混ぜたものです。
【基本のハーブバターレシピ】
無塩バター 50g
パセリ(みじん切り) 大さじ 4
ニンニク 2分の1片
レモン汁 小さじ 1
塩 小さじ 1
この他に、
セルフィーユ
エストラゴン
バジル
イタリアンパセリなどを混ぜると、
さらにプロっぽく、レストランのような香りが体験出来ます!
工程としては、
①バターを冷蔵庫から出して、柔らかくしておく。
②材料を全て混ぜる
③ラップで包んで冷凍庫へ
色々と応用が効くので、
常備しておくと便利です!
![](https://assets.st-note.com/img/1653994196678-Q2gJE9Vnjp.jpg?width=1200)
ではソース作りです!
2分で完成します!
小鍋に水(大さじ1)を沸かして、火を止めます。
そこにハーブバターを入れて、
ゆっくり溶かします。
![](https://assets.st-note.com/img/1653994882392-MWHEUHrKJQ.jpg?width=1200)
味見をして、薄いようなら塩を足します。
完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1653994978035-Zfke0Gx4ac.jpg?width=1200)
揚げたてポテトにたっぷりのハーブバターソースをかけてあげて!
![](https://assets.st-note.com/img/1653995045196-dsZAk0XAfh.jpg?width=1200)
仕上げに上からはパルメザンチーズ!
![](https://assets.st-note.com/img/1653995068848-aOMfCNaWW1.jpg?width=1200)
これで白ワインにも合いますね!
キッチンで飲みながらも良いですが、
座ってゆっくりと召し上がれ!
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