「日本一さつまいもに真剣な店主」
本日は、京都の六角通りにあります
「芋ichi」さん
に取材に行って参りました!
2021年、7月21日にオープンの新店舗。
4ヶ月〜1年間寝かしたさつまいもだけ
こだわって仕入れる。
「メルキュール貯蔵」というあまり市場に
出回らないさつまいもを厳選!
それ以外のさつまいもを仕入れるくらいなら
販売しないと仰るほどのこだわり。
壺焼きで、焼き上げるのに3時間かかる。
その愛ある手間が生み出す、本物のさつまいも。
私は、店主中田様の「本気の想い」を
この会話で感じ取りました。
「本当に美味しい物を食べてもらいたい」
その想いがあるからこその
さつまいものクオリティ。
ほくほくタイプと
アイスクリンが添えているタイプの
2種類を頂きました!
(高知では女性しか売ってない事で知られているそうですよ)
このほくほくのさつまいも。
写真越しでもトロトロなのが伝わるでしょう。
食べると、想像の10倍上トロトロ!
さつまいも本来の甘さが引き出され
今まで食べた事のない甘さとトロトロさの
ハーモニー!
愛がないとここまでのクオリティにならないので
大納得の味。
お次はアイスクリンの添えてある
冷たいバージョンを頂きました🍠
これ、普通のさつまいもって冷やすと
固くなるのが当然なんですが、
驚いたことにこちらのさつまいも。
冷やしてもトロトロなんです
さつまいもの甘さにさっぱりとした
バニラが香るアイスクリンの相性が抜群、
思い出しただけでもヨダレが…
そして値段も蜜いも界の中でも大破格の
値段設定!
小サイズで400円!
大サイズで500円!
え、安すぎませんか…?
さつまいも業界の平均相場は700〜900円。
どうしてこんなに安いのか尋ねると
「誰しもが来やすく、
接しやすいお店にしたい」
店主中田様の、そんな熱い想いが込められていました。
そんな熱い想いをもって
日々真剣にさつまいもと向き合う
中田様が作られる、最高の一品。
是非ご賞味下さい。
今回取材ご協力頂きました、
「芋ichi」 広報様。店主 中田様。
誠にありがとうございました。
私は、若者で日本を変える為の活動をしています。 サポート頂いたお金はそちらの方の資金とさせていただきます。 是非、よろしくお願いします!