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高級バター『ボルディエバター』

Moien!(モイエン!)

昨日投稿した業務用スーパー「プロヴァンサル」で、お友達に「これ、おいしいよ!」と勧められて購入したバター。

昨日の記事はこちら。↓

食べてみたら、めっちゃうま!塩気がきいてて、バターの香りと味が濃厚に感じられる!パンを楽しむというより、バターを楽しむ!みたいな。

『Le Beurre Bordier(ボルディエバター)』

今はネット社会。気になって調べてみたら、"フランスの三ツ星レストランや一流ホテルなどで必ずと言って良いほどよく使われている最高品質バター"と書かれているではありませんか!!

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フランス語ですが、ボルディエの公式サイトは以下↓
★Le Beurre Bordier - Site de la fromagée Jean-Yves Bordier - beurres, crèmes, fromages(公式・フランス語)
http://www.lebeurrebordier.com/
お隣の国フランス産🇫🇷です。

以下、ネット記事引用↓

ジャン・イヴ・ボルディエはフランスで唯一の職人として、ブルターニュ地方で生息している牛の乳を使用し、最上質の搾乳バターを製造しています。一般的なバターを作るには6時間掛かる一方で、ボルディエのバター作りは3日間を掛けて丁寧に手造りされています。木製撹拌槽を使った伝統製法でバターをつくり、シェフたちの注文に応じてバターの塩加減を変えることもあります。さらに、ツゲ材の木ベラで一つ一つ特有の形に手作業で成型される彼のバターは、フランスの三ツ星レストランや一流ホテルなどで必ずと言って良いほどよく使われており、最高品質バターとして本当に有名なバターのブランドでもあります。

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普通の有塩・無塩バターの他にいろいろな種類があり、
・海藻入りバター
・唐辛子入りバター
・バニラ風味バター
・柚子風味バター

海藻入りバターは、ちょっと醤油たらして、ご飯にのせて食べると最高においしいらしい!う~よだれが...日本ぽい柚子風味もあるなんて、今度買ってみよーっと。

あ、ちなみに今回私は小さい125gの有塩バターを2.75ユーロ(約350円)で購入。高級バターなのに安い!

日本でもネット通販で買えるみたいですが、送料込みでなんと約2500円以上!約7,8倍の値段してますね...輸入はやはり高い!

ちょっとこっちに住んでいてラッキーと思ってしまった。

日本ではエシレバターのほうが有名で、みんなお土産にするかもしれませんが、少し"通(つう)な"感じを醸し出すには、この『ボルディエバター』オススメです!(笑)

もしかしたら、普通のスーパーには売ってないかも?しれませんが、フランスに来た際には是非探して食べてみてください。あ、業務用スーパー『プロヴァンサル』ならルクセンブルクでも買えますよー。

では、また。Äddi(アディ)~ヾ( ̄▽ ̄)

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