日本人のメンタルを支える、先人の知恵
こんにちは
パニック障害専門
コンサルタントの
なおです。
「日本人は
不安になりやすい人種」
って知っていましたか?
「ええっ!損な人種だなぁ…」
「それはイヤです…」
そう思ったかもしれませんね。。。
でも、残念ながら
これは遺伝子レベルで決まっています。
不安を感じやすくなる
SS型と呼ばれる不安遺伝子を、、、
日本人は
受け継いでいます。
日本人のSS型(不安遺伝子)の割合は
全体の68.2%を占めます。
なんと日本人の約7割が
不安を感じやすいのです…!
ちなみに、
アメリカ人のSS型(不安遺伝子)の割合は
全体の18.8%。
うらやましいですよね…。
でも、、、
だからこそ、、、
日本人は工夫をしてきました。
「日本人はすごい!」
という話の前に…
ちょこっとだけ
難しい話をします。
僕たち人間が
不安やパニックが起きないように、
心を安定させる
脳内ホルモンがあります。
それが「セロトニン」
というもの。
これは、
パニック障害を克服する上で
欠かせないものです。
そのセロトニンの
材料の一つが、、、
「トリプトファン」
というアミノ酸。
「カタカナばかりで
わけわかりません(T_T)」
と思うかもしれませんが、
要は…
「トリプトファンが
不安を和らげるために大事だよ」
ってことです。
トリプトファンは、
食事から摂取できます。
ある研究で、
朝食にどれほどの
トリプトファンが含まれるか?
を調べたそう。
すると、、、
洋風の朝食
(サラダやオレンジジュース)
にはトリプトファンが少なく、
和風の朝食
(鮭や納豆)
には多くのトリプトファンが
入っていることがわかりました。
つまり、、、
==============
日本の和朝食には
メンタルを整える成分が
豊富に含まれている
==============
ということ。
日本人ならではの
先人の知恵があったのです。
日本人は
SS型(不安遺伝子)が多からこそ、
日常的な習慣から
それを補えるようになっているんですね…!
だから、
現代の僕らにできることは、
先人の知恵を受けて
和朝食を食べること。
「何を食べればいいんだろう…?」
と悩むのであれば、
・鮭
・納豆
・味噌汁
・卵
・玄米
これらをぜひ
食べるようにしてみてください(^^)
朝からトリプトファンを
しっかり摂取して、、、
安定したメンタルを
手に入れられるようになりますよ。
パニック障害の克服や
メンタルの調子は、、、
日常的な習慣で
手に入れられます。
パニック障害は
必ず治せる!
なお
追伸:
僕は、時間がない朝は
卵と納豆をご飯にぶっかけています(笑)
お手軽ながらも
メンタル栄養満点です。
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