余りのお餅で「もっちりまろやかお餅パンケーキ」を作ってみたら膨らみがスゴイ!
お正月が明けると、急に困るのが残ったお餅の行方。
「お雑煮やお汁粉も飽きたし、どうしよう~」という方のために洋風にアレンジしてみました。
男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
パンケーキにお餅を入れると、モッチリ新触感!
お子さんのおやつにも最適ですよ。
VOL.65「もっちりまろやかお餅パンケーキ」
**だからスゴイ!ダイズ Point ***
❶《材料 3枚分》
スゴイダイズ :1P(125 ml)
ホットケーキミックス:150ℊ
切り餅 :1個(50ℊ)
卵 :1個
酢 :小さじ1
バター :15ℊ
メープルシロップ :適量
(お好みで、ハーブやフルーツなど)
❷《作り方》(調理時間 30分)
バターを乗せて、メープルシロップをかけて完成!
このパンケーキは、ボリュームがあるので育ちざかりのお子さんにはピッタリのおやつ。
しかも、冷めても縮まず、この厚さは変わらないのが嬉しいですよね!
残ったお餅の活用法でお試しアーレ!
スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓
使用した商品はこちら
お鍋は嬉しい大パックもあります
健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?