見出し画像

出刃包丁を研ぐ

出刃包丁の刃はカーブしている
知ってた?
真っ直ぐじゃない

画像1

だからカーブしているように研ぐ

指をあてがい、少しづつ

画像2

画像3

(↑ 指をあてがったところだけ研げてるネ)

いちどに全面を研ぐと…
刃全体がペッタンコの平面になり
真っ直ぐ切りにくくなる!
でもって、刃の厚みが波打って歪になる

ってことで
魚屋さんへ行こう
道具の手入れも魚屋修行
1日、1回。仕事終わりに道具の手入れ
下手クソな研ぎ方では
かえって切れなくなるゾ
包丁はゆるくカーブしている
ゆえに、カーブに沿って研ぐ
これ基本中の基本


時間が無いからといって
刃全体を1度に砥石に押し当てて
いっぺんで研ぐのはNGだ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?