アジのゼイゴ処理
魚で認知度が高いもの
アジ、サバ、イワシ、ブリ、ウナギ…
中でも、塩焼きと言えば?
はい、なんといってもアジが頭に浮かぶ人が多い
中学校の家庭科ではアジの塩焼きを学ぶ
鱗をとって、ゼイゴをとって、
エラをとって、内臓を取る。
水洗い後は、水分をよく拭き取ること!
生臭くならないためのコツだ。
そのゼイゴの取り方のコツ!
出刃包丁を小さく握りは刃先をギコギコ
魚が動かないよう、そっと押さえる
ってことで
魚屋さんへ行こう
ゼイゴは体全体にある
全部とるにはこんな感じ
刃先でギコギコ!
手を切らないようにね
食べた後は、耳石を取ろうぜ
レベル1 これまた基本形だ
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