![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89343542/rectangle_large_type_2_3199b4c36bd05ad1937a9cc68a2fb0cc.jpg?width=800)
秋を丸ごと 山葡萄と梨木のスムージー 飛蚊症を改善 サードアイチャクラ
山葡萄を使用した秋いっぱいのスムージーレシピです。
皮や種もそのまま利用し、抗酸化物質もたっぷり入り、目の健康、サードアイの活性化にも最適です。
山葡萄は、野生天然葡萄なので、農薬が使われておらず、安心して皮ごと食べられます。
しかし、食べられる実の部分が少なく、そのほとんどが種と皮なので、スムージーにすることで、全てを食すことが出来ます。
ちなみに、生の果物の中にある種は食べることができます。
バイタミックスではアボカドの種もスムーズに攪拌することができます。
乾燥した種、アーモンドやナッツなどは、浸水して発芽抑制物質を取り除くことが必要ですが、生の場合、それが必要ないのです。
私の体験になりますが、飛蚊症の症状もこれを飲めば、次の日には回復が見込めますよ!
山葡萄の他にブルーベリーやその他の葡萄でも代用でき、同じような作用が期待できます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89513010/picture_pc_1489a6486e1b54fadf62753ab6dee54f.jpg?width=800)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
レシピ 約2人分
山葡萄 200g (4〜5房)
梨木 1個
バナナ 1〜2本
水 適量
お好みで、チアシードやヘンプシードを加えれば、さらに栄養価倍増、良質なタンパク質も摂取できます。
作り方
※ 種が硬いので、バイタミックスなどの強力なミキサーが適しています。
1. 材料を全てミキサーに入れる。
2. 30〜1分程度、撹拌させ滑らかにする。
3. グラスに注ぎ、葡萄などをかざる。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
山葡萄は、滋養強壮や貧血予防に良いとされ、昔はしぼり汁を薬の代わりしていたといいます。
ポリフェノールやアントシアニン、鉄分、ビタミンCなど多くの栄養素を豊富に含んでおり、特にポリフェノールは一般的な葡萄の約8倍含んでいます。
そして、
山葡萄の蔓は、こんな素敵なバックにも。
高級品で20万近くするものもあります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89345438/picture_pc_306f805a25dbc2e274c1fb836d67b26e.png?width=800)
全てが使用できる優れた植物ですね。
山の恵みに感謝です✨✨
秋を満喫しみながら、さらにパワーアップ&健康になれると良いですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89512663/picture_pc_aa125813ac3894eb685922da0c696035.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89512685/picture_pc_f93bf7ce47d54e8b75b37341ee30c139.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?