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エクオール検査キット「ソイチェック」をやってみた

 40代半ば、体の変化を感じる年代。ホルモンバランスの変化で、心身が不安定となることから、「ゆらぎ期」と呼ばれたりするらしい。

 私は、まさにこの「ゆらぎ期」に突入したと感じている。

 納豆・豆腐などを食べて、大豆イソフラボンを摂れば、女性ホルモンに似た働きを期待できると見聞きしていたが、どの程度大豆製品を飲食すればよいのか。あれこれ検索していた時、「ソイチェック」という検査が気になった。

カラダのものさし  ホームページより引用

大豆イソフラボンをもとに腸内で『エクオール』をつくれる人は、イソフラボンの健康効果を効率よく得ることができます。しかし、つくれる量には大きな個人差が…。あなたはエクオールを十分な量つくれているでしょうか?尿検査で簡単に調べることができます。

https://karadano-monosashi.jp/check-kit/soy-check/

 産婦人科医の高尾美穂先生の記事YouTubeが分かりやすいのでよく見ている。高尾先生によると、エクオールを作れる人は、更年期症状が出にくいか軽いけれど、エクオールを作れる人は女性の半分ほどの割合。高尾先生ご自身は作れない体質なので、エクオールのサプリメントを飲んでいるとのこと。

 さて、私はエクオールを作れる体質なのだろうか。ソイチェックのキットを郵便で提出して、ドキドキしながら結果を待ったら、「エクオールは作れているけれど、あまり数値は高くない。理想量まであと一歩。」との判定!

 もともと大豆製品は大好きなので、今後も張り切って食べて、数値改善を目指していこうと思う。


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 今朝、noteを書こうとログインしたら、「noteを始めて3周年記念」のポップアップが出た。

 始めた当初から、「自分の心の整理のために書く、誰かとの交流があればそれもまた有難い」と、気楽にやってきた。今後もゆるやかに続けていけたらいいなと思っている。

 時折お話しさせていただくnote仲間の皆さま、これからもよろしくお願いいたします^_^


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