見出し画像

超簡単 塩麹で作るフレッシュトマトソース

これは、もう、ほんと簡単

誰でも、必ずできます
そして、美味しい!
使い勝手めっちゃいいです

肉や魚、卵料理の付け合せにもぴったり

アレンジすれば、バリエーションもいくらでもできます
一度でも作ったら、家の献立の一つになること間違いなし

ぜひやってみてくださいね!

【材料】

アイコ     200g
ネギ      30g
オリーブオイル 大2(約30g)
塩麹      大1

画像11

今回私たちが使った素材は
トマト アイコ
ネギ  自家菜園の九条ネギ
オリーブオイル れなり
塩麹  自家製

アイコは果肉が多く、果汁が少なく、旨味濃厚な品種
今回のレシピに、まさにぴったりです
ぜひ使ってみてくださいね~

このレシピはシンプルですので、素材の質が美味しさに直結!
なので、オリーブオイルや塩も良い素材を使いましょう
抜群にウマイです

【作り方】

トマトをカットします
ソースとして絡む感じの方が美味しいので、ちょっと小さめがオススメ
今回はアイコを 半分×半分×半分 と1/8にしました

画像9

ネギを小口切りにして、ボウルに入れます
そこにオリーブオイルを入れ、トマト、ネギ、オリーブオイルを和えます
その後、塩麹を入れて再度和えて完成

画像9

ポイント:オリーブオイルのみを先に和える
トマトとネギをオイルでコーティングしておくと、塩分による水分が出にくくなります
水っぽくなりにくいので、旨味を濃く仕上げることができます

画像9

はい、完成です!
すっごい簡単
あっという間にできます♪

【使い方】

完成した「フレッシュトマトソース」
これを、いろいろなものにかけていただきます

冷や奴 カプレーゼ風

フレッシュトマトソース+オリーブオイル(お好みで)

画像9

カプレーゼはモッツァレッラ+トマトで作りますが…
今回はお豆腐で作ってみました
濃厚なお豆腐で作ると、とっても美味しいです

ひやむぎde冷製パスタ

フレッシュトマトソース+大葉

画像9

大葉がよく合います
これからの季節にぴったり

ブルスケッタ

フランスパン+フレッシュトマトソース+バジル+オリーブの実

画像9

トーストしたフランスパンに乗っけると、あっという間にちょっとおしゃれな一品に
ちょっとしたパーティーとかでも使えます

サルサ・メヒカーナ風

フレッシュトマトソース+パクチー+ピーマンもしくは唐辛子

画像9

サルサ・メヒカーナはメキシコ料理で定番のソース

パクチーと唐辛子を加えることで一気にメキシカン
唐辛子の代わりに「ゆずこしょう」や「タバスコ」を入れてもgoodです
(辛いのが苦手な方はピーマンを入れると美味しいです)

これをごはんにかけると…

タコライス風
サルサメヒカーナ+アボガド+レタス

画像9

我が家では玄米を食べているのですが…
この組み合わせ、なんだかヘルシーな感じでしょ笑
味も美味しいですよ

これからの季節、暑い日には特に良いですね
ごはんが食べにくいと感じる時に、こうやって食べるとさっぱり食べられます

+++

ご紹介したアレンジは、どれもパスタにあいます
気分に合わせたテイストで楽しんでいただけたらと思います

とても簡単ですので、パパッと作ったら…
いろいろなものにかけて召し上がっていただけたらと思います
あれやこれやと試してみてくださ~い!

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
3
MEGURIYA organic¯obiotique 愛知県渥美半島にて料理教室、暮らしの教室、メタトロン測定、バッチフラワーレメディ、イベント等を運営しています。 441-3503愛知県田原市若見町権亟地80 http://meguriyaorganic.com

こちらでもピックアップされています

レシピ
レシピ
  • 4本

http://meguriyaorganic.com

コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。