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超簡単 塩麹で作るフレッシュトマトソース

これは、もう、ほんと簡単

誰でも、必ずできます
そして、美味しい!
使い勝手めっちゃいいです

肉や魚、卵料理の付け合せにもぴったり

アレンジすれば、バリエーションもいくらでもできます
一度でも作ったら、家の献立の一つになること間違いなし

ぜひやってみてくださいね!

【材料】

アイコ     200g
ネギ      30g
オリーブオイル 大2(約30g)
塩麹      大1

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今回私たちが使った素材は
トマト アイコ
ネギ  自家菜園の九条ネギ
オリーブオイル れなり
塩麹  自家製

アイコは果肉が多く、果汁が少なく、旨味濃厚な品種
今回のレシピに、まさにぴったりです
ぜひ使ってみてくださいね~

このレシピはシンプルですので、素材の質が美味しさに直結!
なので、オリーブオイルや塩も良い素材を使いましょう
抜群にウマイです

【作り方】

トマトをカットします
ソースとして絡む感じの方が美味しいので、ちょっと小さめがオススメ
今回はアイコを 半分×半分×半分 と1/8にしました

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ネギを小口切りにして、ボウルに入れます
そこにオリーブオイルを入れ、トマト、ネギ、オリーブオイルを和えます
その後、塩麹を入れて再度和えて完成

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ポイント:オリーブオイルのみを先に和える
トマトとネギをオイルでコーティングしておくと、塩分による水分が出にくくなります
水っぽくなりにくいので、旨味を濃く仕上げることができます

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はい、完成です!
すっごい簡単
あっという間にできます♪

【使い方】

完成した「フレッシュトマトソース」
これを、いろいろなものにかけていただきます

冷や奴 カプレーゼ風

フレッシュトマトソース+オリーブオイル(お好みで)

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カプレーゼはモッツァレッラ+トマトで作りますが…
今回はお豆腐で作ってみました
濃厚なお豆腐で作ると、とっても美味しいです

ひやむぎde冷製パスタ

フレッシュトマトソース+大葉

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大葉がよく合います
これからの季節にぴったり

ブルスケッタ

フランスパン+フレッシュトマトソース+バジル+オリーブの実

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トーストしたフランスパンに乗っけると、あっという間にちょっとおしゃれな一品に
ちょっとしたパーティーとかでも使えます

サルサ・メヒカーナ風

フレッシュトマトソース+パクチー+ピーマンもしくは唐辛子

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サルサ・メヒカーナはメキシコ料理で定番のソース

パクチーと唐辛子を加えることで一気にメキシカン
唐辛子の代わりに「ゆずこしょう」や「タバスコ」を入れてもgoodです
(辛いのが苦手な方はピーマンを入れると美味しいです)

これをごはんにかけると…

タコライス風
サルサメヒカーナ+アボガド+レタス

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我が家では玄米を食べているのですが…
この組み合わせ、なんだかヘルシーな感じでしょ笑
味も美味しいですよ

これからの季節、暑い日には特に良いですね
ごはんが食べにくいと感じる時に、こうやって食べるとさっぱり食べられます

+++

ご紹介したアレンジは、どれもパスタにあいます
気分に合わせたテイストで楽しんでいただけたらと思います

とても簡単ですので、パパッと作ったら…
いろいろなものにかけて召し上がっていただけたらと思います
あれやこれやと試してみてくださ~い!

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