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食事

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アンチエイジングやメンタル改善メインの食事についてまとめています。 基本的に順番通り行うことがベストですが気になるものから始めていく方がやりやすいと思いますので気軽に読んでみてく…
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#美容

6.人を良くすることを知る前に

こんにちは!がっきーです! 今日は具体的な食事法や食材を語る前に 腸についてお話ししていきます。 とはいっても個々の機能などについて 説明していくものではありません。 前回のおさらい・無理して健康的な食事にのみこだわらないこと ・体に悪い食べ物も人間関係を円滑にするツールになる ・健康的な食事に変えていくときも、  小さく始めていくこと ・一気に変えたい場合は、周りの親しい人とやることで    挫折やリバウンドを防げる についてお話ししていきました。 ま

7.腸内細菌と仲直り

こんにちは!がっきーです! 今回は、腸内細菌との関係を修復するために 必要なことをお話ししていきます。 前回のおさらい・腸内細菌のバランスや勢力図で  体内で作られるホルモンが決まる ・腸内細菌がいなければヒトの免疫システムは  攻撃も防御もままならない ・衛生的な生活が免疫システムを狂わせている ・現代人が満腹でも腸内細菌は食糧難にあっている ことについてお話ししていきました。 まだ読んでいない方はぜひ こちらをチェックしてみてください。 あなた自身

10.細胞レベルで起きている火事

こんばんは!がっきーです! 今回はアンチエイジングを食事で取り入れる前に ヒトの体で細胞レベルで起きている火事 ”炎症”についてみていきます。 前回のおさらい・栄養のアンバランスでメンタルが打たれ弱くなってしまう ・メンタルと脳機能まで効く地中海式料理と  それをモチーフにしたSMILESという食事法 ことについてお話ししていきました。 まだ読んでいない方はぜひ こちらをチェックしてみてください。 炎症とはまずは炎症について ザッと箇条書きします。 ・

11.人生は苦痛と回復でできている

こんばんは!がっきーです! 今回は基本ルールのひとつ 苦痛と回復のフェーズについてお話しします。 前回のおさらい・炎症とは細胞レベルで起きている  火事のようなもの ・文明病を引き起こす要因の一つで  長寿な人は炎症レベルが低い ・炎症が長引くと全身の機能が下がるが  元々は進化の過程で備わった  欠かせないもの ・現代人と狩猟採集民族の炎症は違う ・古代人と現代人の違いに当てはめると  複雑な問題がシンプルになる ことについてお話ししていきました。

12.進化の過程で得た化学兵器〜其の壱〜

こんにちは!がっきーです! 今回は植物が進化の過程で得た化学兵器 ポリフェノールについてお話しします。 前回のおさらい・運動で健康になる理由は明確にはわかっていないが  その鍵を握るのがホルミシス ・苦痛と回復、両者のバランスが大事で  どちらか一方を重んじてはいけない。 ・ホルミシスは食事でも応用できその代表例が  AMPK食事法 であることについてお話ししていきました。 まだ読んでいない方はぜひ こちらをチェックしてみてください。 ポリフェノールの

13.断食のABC

こんにちは!がっきーです! 今日は、古来から用いられている健康法 ファスティング(断食)について お話ししていきます。 前回のおさらい・ポリフェノールは植物が虫や鳥の襲撃から身を守るために  作り出した化学兵器(毒物)である ・その毒物で体内に苦痛を与え、抑制システムを活性化させる ・ダメージ修復のプロセスでさらに肉体が若返る ・ポリフェノール量が最も多いものは  基本的にハーブやスパイス類である ことについてお話ししていきました。 まだ読んでいない方は

15..進化の過程で得た化学兵器〜其の二〜

こんばんは!がっきーです! 今回はポリフェノールの他にAMPKを刺激する 含硫化合物についてお話しします! 前回のおさらい・断食やカロリー制限未経験者が始める断食 ・習慣化した方が良い断食 ・紹介したものは軽度の苦痛を与えるためのものである ことについてお話ししました。 まだ読んでいない方はぜひこちらをチェックしてください。 AMPKを刺激するには含硫化合物を増やすのも良い方法含硫化合物はポリフェノールと同じく、 植物が外敵から身を守るために作り出した成分で

17美しく強くなるための華麗なるタンパク質

こんにちは!がっきーです! 今日は三大栄養素のひとつである タンパク質についてお話しします。 前回のおさらい・様々な食事法の効果に共通しているのは    カロリーの質の高さである ・カロリーの質が高い食品の共通点は  1.満足度 2.栄養価 3.吸収率 4.効率性 ・カロリーの質が1番高いのは  低糖質の野菜である ・カロリーの質の高い食事は  細かい工夫と改善を施さないと  全体として機能しない ことについてお話ししました。 まだ読んでいない方は

18. しれっと並ぶ危険な油

こんばんは!がっきーです! 今回は、毎日の料理に欠かせない油について お話しします。 前回のおさらい・カロリーの質が高いタンパク質の特徴は  カロリーあたりのタンパク質、ビタミン  ミネラルが多いことと、  プロトックスを引き起こす量が少ないこと。  ・カロリーの質が1番高いのは  卵白である。 ・1日の摂取量は体重60kgで約97g ・スパイスやハーブ、マリネ液につけることで  プロトックスを抑えることができる ・常に野菜とセットで食べる ・高音調

19. 良質な脂質の見分け方

こんばんは!がっきーです! 今日は脂質と必須脂肪酸についてお話しします。 前回のおさらい・油のカロリーの質が高い特徴は2つ  1.カロリーあたりの抗酸化物質、  ポリフェノールが豊富  2.ほぼ未加工で余分な添加物が入ってない ・ほとんどの油は棚に並んでる時点で  酸化ダメージを受けている ・酸化に強い油はオリーブオイルと  ココナッツオイル ・しかし、煙点が低いため揚げ物には向かない。 ・サラダに使うのであれば  アマニ油やタラ肝油もおすすめ ・一

20.お米以外の正しい炭水化物

こんばんは!がっきーです! 今日は、現代では主食とされている 炭水化物についてお話しします。 前回のおさらい・脂質と必須脂肪酸の  カロリーの質が高い特徴は 1.カロリーあたりの抗酸化物質、  ポリフェノールが豊富  2.ほぼ未加工で余分な添加物が入ってない  この2つ ・魚介類にはカロリーの質が高いものが  たくさんあるが偏った種類のみではなく  多様性を持つことが大事 なことについて話しました。 まだ読んでいない方はぜひこちらをチェックしてくださ

21.オーガニックを選ぶならこのひとつだけ

こんばんは!がっきーです! 調理法と並んで悩ましいのは オーガニックなものを 選ぶべきかということですよね。 本日は実際どうなのかお話しします。 前回のおさらい・生で食べられる野菜、緑の濃い野菜は  カロリーの質が高い ・フルーツはベリー系シトラス系のもの ・低糖質の野菜 1日10皿を目指す フルーツまたは糖質の多い野菜 1日1-3皿を目指す (1皿250mlの軽量カップに収まるくらい) ・野菜ジュースにするとカロリーの質は下がる なことについて話

22.超加工食品という名のゲートウェイドラッグ

こんにちは!がっきーです! 今日は、原型をとどめなくなった食品について お話ししていきます。 前回のおさらい・オーガニック食品を一般の消費者が  見極めることができない ・家計を圧迫してまで選ぶ必要はない ・鶏肉だけはオーガニックにすべし ということについてお話ししました。 まだ読んでいない方はぜひこちらをチェックしてください。 原型をとどめていない超加工食品超加工食品は近ごろ栄養学の世界で よく取り扱われるようになった テーマのひとつです。 原材料を

23.食後の余韻も調理法次第

こんばんは!がっきーです! 今日は食事をするとき、 最も悩ましいのは調理法だと思います。 いくら健康に気を遣いたくても ここで失敗してしまえばと思うと、 自炊も億劫になってしまいますよね。 僕もまだまだ奮闘中です。。。 そんな頭を抱えてしまう 調理法について少しみていきます。 前回のおさらい・超加工食品とは原型を留めていない食品 ・近年その悪影響がより強調されるようになった ・1日のカロリーの10%を超えると様々なリスクが増加する ・10%は清涼飲料水